Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 11:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Читают ли наши дети?

- Марина Георгиевна, Вы работаете библиотекарем почти 17 лет, скажите, много ли детей посещает вашу библиотеку?
- Ежегодно в летний период в связи с моим отпуском режим работы библиотеки меняется – для наших пользователей она открывается по воскресеньям с 10 до 15 часов. В этом году такой режим установлен с 24 июля по 13 сентября, а потом библиотека будет работать по обычному расписанию. Читатели уже привыкли к нему, и никаких вопросов по этому поводу у них не возникает. В среднем библиотеку посещают от 10 до 15 детей в день, и это радует. На каникулах наши дети, в основном, читают то, что рекомендовано для чтения по школьной программе. Детишки регулярно приходят ко мне со списками литературы, и мы вместе определяем, с какой книги им начать чтение. Библиотечный фонд у нас небольшой, поэтому приходится выстраивать некую очерёдность, так как многие книги имеются лишь по одному-два экземпляра, а прочитать их должны, к примеру, 10 человек – вот и стараемся угодить каждому. А когда ребёнок, прочитав книгу, возвращает её в библиотеку, я всегда интересуюсь: чем произведение ему нравится, с каким героем он себя ассоциирует, что вместе с ним переживает, на какой внутренний вопрос ему хочется ответить. 
- Что предпочитают читать дети в вашей библиотеке? Какими книгами и журналами интересуются?    
- Большинство детей вполне способны выбирать себе чтиво по душе. Малыши с удовольствием берут журналы «Тошка», «Звери», «Непоседа», «Шишкин лес». Также маленькие читатели любят сказки – они открывают им мир. В сказках в образно-символической форме описываются основы человеческих отношений. Там есть добрые и злые персонажи, которые становятся перед сложными жизненными выборами, проходят разные препятствия, встречаются со своей силой и слабостью, с невозможностью и желанием справиться с трудностями. 
Ребята 7-12 лет любят приключения и фантастику. С героями приключений ребёнок погружается в мир первооткрывателя и исследователя. Мальчишек привлекают книги и энциклопедии о разных видах транспорта и динозаврах. Подростки постарше предпочитают литературные произведения об отношениях героев, так как отношения между сверстниками в момент взросления становятся самыми важными в их реальной жизни. С большой степенью вероятности рассказы на данную тему являются для них терапевтическими, потому что с их помощью дети проживают свои переживания. Вместе с героями книг можно плакать, бояться, волноваться, совершать подвиги, преодолевать трудности, проходить препятствия, достигать успеха – всё это одновременно поддержка для ребёнка и дополнительная возможность для эмоционального развития. Очень интересуют детей книги современных авторов – Тамары Михеевой, Екатерины Каретниковой, Марины Москвиной, Людмилы Матвеевой, Евгении Ярцевой, Александра Хорта, Кати Матюшкиной и коми писательницы Елены Габовой. Среди подростков разных групп востребованы журналы «Мне 15», «Волшебный», «Джульетта». К сожалению, библиотека не может регулярно выписывать их из-за недостаточного финансирования на комплектование. Трудно сегодня живётся библиотекам. Выручают читатели, мои друзья и помощники – они выписывают журналы домой, а прочитав, приносят их в библиотеку. 
- Есть среди ваших читателей-детей те, кого бы Вы особенно хотели выделить среди прочих за частые посещения и любознательность?
- Конечно, активистов библиотеки у нас немало, и я с большим удовольствием их назову. Это Артём Осташов, Настя Бахтина, Михаил Сабуров, Андрей Филиппов, Екатерина, Юлия и Данил Вокуевы, Даша и Женя Бобрецовы, Регина Дуркина, Дина Чупрова и другие. Летом к нам постоянно заглядывают и городские дети, те, что приехали на каникулы к родственникам: братья Богдан и Серёжа Игнатовы, Валерия Пиминова, Венера Сыбатуллова, Илья Чеусов, братья Тимофей и Еремей Третьяковы. Малышей в библиотеку приводят родители и бабушки. Наша постоянная читательница Александра Ивановна Соболева часто приходит с внучкой Валентиной Воеводиной. Не так давно читает в сельской библиотеке Надежда Алексеевна Дуркина вместе с внучками Катей и Кариной.
От автора. В день моего посещения в Чукчинской библиотеке было оживлённо. Все места в читальном зале были заняты маленькими читателями. Подростки рассматривали книги на выставке, на абонементе выстроилась очередь. В адрес библиотекаря звучали хорошие отзывы: «Марина Георгиевна очень приветлива с пользователями библиотеки, отзывчива и всегда найдёт для каждого доброе слово, особенно любят её дети».
- Марина Георгиевна, как, на Ваш взгляд, можно привить ребёнку любовь к чтению и стоит ли это делать? Что Вы посоветуете молодым родителям?
- Ребёнок будет читать, если культура чтения присутствует в вашем доме. Если вы любите посидеть за книжкой, читать вместе, по очереди, обсуждать прочитанное, соглашаться и спорить. Совместное чтение книг для ребёнка является источником эмоционального контакта с родителем. Если вы показываете малышу в книжке для самых маленьких коровку, читаете про неё стишок и говорите «Мууу», что для него самое важное в этот момент? То, что вы мычите в этот момент и делаете это для него, держа его на коленках, обнимая и улыбаясь. Когда он подрастёт, вы будете читать ему перед сном, и он будет успокаиваться под ваш голос, теребя при этом вашу руку, ощущая ваше присутствие. И, возможно, спустя много лет книга для него будет иметь всё тот же успокаивающий и утешающий эффект присутствия кого-то важного рядом. А вот чего точно не стоит делать, так это заставлять. На многих ныне здравствующих людях проверено, что насилие вызывает отвращение и навсегда может отбить охоту читать даже то, что требуется. Помните, что нельзя заставить полюбить. А вот совершенно отбить желание, закольцевав чтение и негативные эмоции, можно.
От автора. Детских книг сегодня издаётся немало – полки в магазинах радуют глаз изобилием. Но лишь потому, что книги для детей давно уже плохо раскупаются. Только каждая третья семья в России сейчас имеет средства, чтобы приобретать литературу для домашних библиотек. Прочие граждане пользуются государственными. В сельских же, где спрос на детские книги максимально велик, обновление составляет мизерную цифру. В Чукчинскую библиотеку, к примеру, в прошлом году поступило 75 экземпляров детских книг, 52 из которых составили журналы. За истекший период нынешнего года поступило всего 20 новых книг для детей, что обновило фонд на 0,7 процента. Из свежей периодической печати Чукчинская библиотека может предложить читающему ребёнку два наименования журналов и одну газету. 
Как бы то ни было, но вопросами детского и подросткового чтения сегодня заинтересовались библиотекари, психологи и педагоги. А нам взрослым остаётся верить в воскрешение детского чтения.
Беседу вела Т. Дуркина.
Фото Л. Носовой.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (17.08.2017)
Просмотров: 656 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]