Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 01:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Через снега и годы

В произведении автор рассказывает о лыжном переходе в 1969 году молодой команды по маршруту Нарьян-Мар – Архангельск. Этот маршрут повторили через десять лет, но шли из Архангельска в Нарьян-Мар. Руководителем обоих переходов был Вячеслав Кузьмич Корепанов. Почётным гостем вечера был Виктор Фёдорович Толкачёв – участник этих трудных переходов.  Лыжники прошли по территории Ненецкого автономного округа, Усть-Цилемского района Коми АССР, Лешуконского, Пинежского, Холмогорского районов Архангельской области. Поэтому участниками вечера стали землячества этих северных районов. Ведущим был Константин Осташов.
Путешествие по страницам книги «Через снега и годы» началось с песни под гитару в исполнении В. Новикова. Владимир является руководителем туристского клуба «3x15», и поэтому тема похода ему очень близка. В начале вечера председатели землячеств перечислили заслуги и жизненные достижения  В. Ф. Толкачёва, а потом началось чтение страниц из книги «Через снега и годы». На сцене вновь ожили и заговорили герои повествования, а слушатели в зале почувствовали боевой задор молодых лыжников, прошедших за сорок дней 1200 труднейших километров. На протяжении маршрута Нарьян-Мар – Усть-Цильма – Лешуконское – Пинега – Холмогоры – Архангельск в местах остановок ребята выступали с лекцией-концертом, посвящённой 40-летию образования Ненецкого округа.
Участники вечера – представители Холмогорского, Пинежского, Лешуконского землячеств, землячества НАО «Тосавэй», Архангельского представительства МОД «Русь Печорская» – читали эпизоды из книги, соответствующие географическому расположению районов. Так, ведущие землячества НАО «Тосавэй» читали об отрезке маршрута, проходящего по Ненецкой земле, а ведущие Архангельского представительства МОД «Русь Печорская» поведали зрителям о том, что было на маршруте, проходящем  по Усть-Цилемскому району. Всё это можно было увидеть на фотографиях, которые демонстрировались на экране.
На протяжении вечера звучали песни под гитару Владимира Новикова, Галины Куклиной и юных исполнителей из Маймаксы. Был показан фрагмент из фильма о путешествии (автор В. К. Корепанов), а В. Ф. Толкачёв его комментировал. В семиминутном отрывке из фильма зрители увидели, каким тяжёлым был путь по тайге, какими суровыми порой были погодные условия и как радостно встречали и провожали путешественников местные жители! Виктор Фёдорович поведал о втором переходе по маршруту Архангельск – Нарьян-Мар, который совершили лыжники в 1979 году. Рассказав обо всех участниках похода, он вспомнил о том, как ребята во время остановок в населённых пунктах по пути ремонтировали швейные машинки, утюги и другие бытовые приборы по просьбам местного населения. Вспомнил и о том, как в Усть-Цильму из Нарьян-Мара прилетела его жена Лариса. Лариса Борисовна остановилась в доме Анисьи Григорьевны Осташовой. Хозяйка нарядила её в устьцилемский наряд, в нём Лариса пошла на лекцию-концерт в Дом культуры, где вместе с другими зрителями слушала песни ребят. На этом выступлении участникам перехода подарили куклу Дуняшу в устьцилемском наряде. 
С речью о спортивной и воспитательной роли походов по местам нашей Родины выступил заместитель председателя Архангельского центра Русского географического общества   И. В. Мискевич. Родовые корни Игоря Владимировича по материнской линии уходят в Усть-Цилемский район. 
Очень ярко выступил фольклорный коллектив «Княжиця» Лешуконского землячества под руководством Н. Н. Бабиной. Тронула души зрителей песня «Речка Пинега» в исполнении пинежанок – сестёр Галины и Дины Ступиных.  А как искренне и проникновенно исполнила песню о Верколе Даша Клишина! Песню «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар» в исполнении Л. Д. Чуркиной напевал весь зал! Не могли не подпевать и Ивану Парфёнову при исполнении им песни Ю. Визбора «Лыжи у печки стоят». Силами земляков Архангельского представительства МОД «Русь Печорская» был собран исторический материал – подборка копий заметок из газет того времени: «Нарьяна Вындер», «Красная Печора», «Пинежская Правда», «Звезда». 
Коллектив Архангельского представительства Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» благодарен работникам библиотеки им. Н. А. Добролюбова за помощь в проведении мероприятия. Вечер завершился дружным исполнением песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Находясь под впечатлением от услышанного и увиденного, участникам встречи долго не хотелось расходиться!
Председатель АП МОД «Русь Печорская» 
Т. М. Фуртикова.

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (20.03.2017)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]