Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 09.12.2018, 23:10
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

...

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Культура

Будьте сердцем добры

Урок доброты преподали взрослым юные актёры Усть-Цилемского народного театра, получившего недавно звание заслуженного коллектива народного творчества, показав драму в одном действии «Непокорённые». Суть её в том, что люди от нечего делать или ради какой-то другой цели часто заводят собак – породистых и не очень. Это хорошее свойство души – заботиться о ком-то. Но проблема в том, что многие впоследствии бросают их. Особенно это часто встречается среди городских жителей. Но ведь собака – верное существо. Она привыкает к своему хозяину. Человек в ответе за того, кого приручил! Об этом и шла речь в спектакле. 
В заброшенном овраге жили собаки вместе со своим вожаком Чёрным, его роль отлично сыграл Владимир Овчинников. Хозяин Чёрного был жестоким человеком, постоянно его избивал. Уезжая в другой город, бросил. Верный пёс долго бежал за автомобилем. В итоге, мужчина вышел, сильно его избил и бросил в овраг. По этой причине собака очень озлобилась на людей. Как вожак, Чёрный был груб с такими же брошенными, как он, сородичами. Но в душе его жила надежда на лучшую жизнь, он обещал товарищам по несчастью найти окошко в неё, где у них будет много еды, тепла и доброты. 
Актёры Алексей Кох (Хромой), Андрей Матуленко (Крошка), Татьяна Горбонос (Такса), Арсений Ананин (Кусачий) правдиво изобразили голод, одиночество, верность и печаль собак по бросившим их хозяевам. В прежней жизни научился читать Головастый (Даниил Горобец), он пытался проводить уроки и для своих товарищей. 
Однажды к стае примкнула Новая (Ольга Кислякова), благородная белая собачка, хозяин звал её Дейзи. В первое время она всё ждала его, не верила, что и её бросили, плакала. Но пришлось смириться с условиями жизни стаи, стала попрошайничать вместе со всеми, довольствоваться тем, что подадут люди или сами найдут на свалках… Новую полюбил Хромой, неказистый на вид пёс, но в душе очень добрый. Очень жалобная сцена, когда однажды его принесли избитого. Тягостное прощание объединило вожака и его подчинённых. 
Часто в овраг наведывались кошки. Они жили в тепле, в сытости, ведь их люди не бросали. Они гуляли сами по себе, раздражая собак. В спектакле показана сцена танцующих котов (танцевальный коллектив «Ритмы планеты» РЦДТ «Гудвин»). Когда стая окружила одну из кошек (Ираида Дуркина), та зашипела, выпустила свои коготочки, ехидно посмеиваясь над несчастными. Приходил предупреждать об опасности кот Ямамото (Матвей Поздеев). 
В овраге рядом со стаей жил Гордый (Данил Акдавлятов), он также исполнял роль рассказчика. Его Чёрный уважал, не издевался над ним, чувствуя его свободолюбивый характер. Судьба Гордого – самая счастливая в спектакле, ведь над ним сжалился человек и забрал его, когда собак пришли расстреливать люди. Это очень трагичная сцена. Здесь с особой силой проявилась собачья верность. Чёрный, которого боялись в стае, закрыл собой товарищей и первый получил пулю. По очереди падали остальные. Убили всех. Вот и открылось окошко в мир, где нет зла. 
Когда занавес закрылся, в зале слышались всхлипывания. Кого жалели зрители? Несчастных собак или детей, так эмоционально их изобразивших? Юные актёры всей душой вжились в свои роли, преподали урок нравственности. Они вышли на поклон вместе с режиссёром. Зоя Викторовна Матуленко не могла сдерживать слёз. В работе с детьми она учит их понимать жизнь, быть справедливыми, честными, милосердными. 
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла. Будьте сердцем добры, злого в мире и так довольно! 
Ольга Ильина. 
Фото автора. 

Категория: Культура | Добавил: kireevdv (03.01.2018)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]