Главная » Статьи » Культура

В категории материалов: 747
Показано материалов: 481-490
Страницы: « 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 74 75 »

В 2017 году Загривочная библиотека-филиал №6 отметила 45-летний юбилей. Она открылась в декабре 1972 года. В то время в деревне проживало примерно 365 человек. Здесь действовал колхоз «Заря», которым руководил Степан Иванович Торопов. В начальной школе обучалось около 40 мальчишек и девчонок и работали два учителя – Зоя Семёновна и Екатерина Алексеевна Чупровы. Остальные деревенские ребята учились в Пижемской неполной средней школе, средних школах Усть-Цильмы и Трусово. Детским садом заведовала Нина Фёдоровна Филиппова, его посещали около 30 малышей. В деревне работали медпункт, магазин сельпо и клуб. Загривочная постепенно развивалась. Люди стали жить лучше, мечтали о новых знаниях, у них появлялись разные интересы, поэтому они нуждались в информации, которую им могла дать библиотека.

Культура | Просмотров: 564 | Добавил: marsemjina1980 | Дата: 18.01.2018 | Комментарии (0)

Алефтина Александровна Пупышева родилась в 1939 году в п. Харьяге, в многодетной семье высланных, так называемых «кулаков».  В семье их было три брата и шесть сестёр. Отец, Александр Саввич Башлачёв, рано умер, так что детей растить пришлось одной матери, Ольге Ивановне.
Военное детство было нелёгким, познали они и голод, и тяжёлый труд. Старший брат, Александр, был призван из Мохченского педучилища, со 2 курса на фронт, погиб при освобождении Эстонии в 1944 году. Второй брат, Алексей, окончил лётное училище и всю жизнь был военным лётчиком. Третий – Савва, окончил речное училище, водил буксиры по Печоре. Пятеро из сестёр стали педагогами, а Алефтина выбрала для себя профессию культработника. Но вначале судьба вела девушку другими тропами – пришлось Але в совхозе овладевать множеством рабочих профессий, начиная от скотника, а затем телятницы, конюха, пекаря, продавца, счетовода и повара. И только потом она пришла в сферу культуры. В 1972 году Алефтина Александровна поступила на работу в Харьяжский сельский Дом культуры, на должность директора, заочно окончила культпросвет училище в г. Сыктывкаре и проработала на этом поприще 27 лет.

Культура | Просмотров: 587 | Добавил: marsemjina1980 | Дата: 17.01.2018 | Комментарии (0)

Добро и зло. Счастье и горе. Жизнь и смерть. Такие взаимно противоположные понятия характеризуют нашу действительность. Почему человек – самое высокоинтеллектуальное существо на Земле, царь природы – так жесток? Почему ему это свойственно?

Культура | Просмотров: 799 | Добавил: kireevdv | Дата: 03.01.2018 | Комментарии (0)

Добрую сказку на ночь сказывают, дабы крепко спалось, и новая во сне привиделась: с чудесами и смешинками. Это всего лишь присказка. Сказка будет впереди.

В нешумном северном городке, где все друг с другом здоровались и не только по праздникам, жил-был Виктор-строитель. Для меня он просто братец. Слава Богу, смекалки у него не отнять, трудолюбия ему не занимать. В свои годы он опыт не пропил. Повсюду по улице не спеша, вразвалку его сопровождал Лёва-пёс.

Культура | Просмотров: 1333 | Добавил: kireevdv | Дата: 30.12.2017 | Комментарии (0)

Для учащихся младших классов Усть-Цилемской средней общеобразовательной школы им. М. А. Бабикова состоялся литературный праздник «Юбилей в стране Читалии». Мальчишки и девчонки совершили виртуальное путешествие в страну сказок и стихов, повестей и весёлых приключений. В путь они отправились с ведущим библиотекарем Детской библиотеки им. А. Журавлёва Н. В. Поздеевой, весело подпевая известную всем песню «Голубой вагон».

Культура | Просмотров: 1170 | Добавил: kireevdv | Дата: 30.12.2017 | Комментарии (0)

По доброй традиции в детском саду №14 с. Замежная прошли Пижемские фольклорные посиделки.

Культура | Просмотров: 496 | Добавил: kireevdv | Дата: 20.12.2017 | Комментарии (0)

Усть-Цилемский народный театр удостоен Почётного звания «Заслуженный коллектив народного творчества». Это звание присвоено ему Приказом Министерства культуры Российской Федерации №2019 от 4 декабря 2017 года. Усть-Цилемский театр стал вторым коллективом в Республике Коми, получившим столь высокий статус.

Культура | Просмотров: 329 | Добавил: kireevdv | Дата: 20.12.2017 | Комментарии (0)

Замежная модельная библиотека-филиал №5 им. Осташова Виктора Ивановича провела в Пижемском культурном центре конкурсно-развлекательную программу «А ну-ка, мамы!».

Культура | Просмотров: 324 | Добавил: kireevdv | Дата: 18.12.2017 | Комментарии (0)

В Харьяжском сельском Доме культуры прошла праздничная концертная программа «Мама – слово дорогое!». Ведущая Екатерина Канева в своём обращении к зрителям говорила о том, что слово «мама» звучит одинаково нежно и ласково, светло и значительно на всех языках. По-русски – мама, матушка, по-украински – ненька, по-киргизски – апа, по-грузински – дэда, по-осетински – нана. Сколько тепла таит магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого, единственного человека! Спросите любого малыша: «Кто самый любимый человек на свете?», и непременно услышите: «Моя мама!». Это, быть может, один из самых правильных законов жизни: какими бы не были мы сами, для своих детей мама неизменно становится идеалом доброты, ума, красоты. Она дарит ребёнку всю себя: любовь, доброту, заботу, терпение. Мама – самый главный человек в жизни каждого из нас.

Культура | Просмотров: 356 | Добавил: kireevdv | Дата: 12.12.2017 | Комментарии (0)

В Новоборском Доме культуры состоялись осенние посиделки для членов клуба «Русский самовар», посвящённые прощанию с осенью – самым романтическим, непредсказуемым и прекрасным временем года. В старину было принято после сбора урожая устраивать проводы осени. Вот и мы решили возродить эту традицию.

Культура | Просмотров: 314 | Добавил: kireevdv | Дата: 12.12.2017 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 461-470 471-480 481-490 491-500 501-510 ... 731-740 741-747