Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 16:45
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

...

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Заготовка дров – процесс трудоёмкий

Руководитель ГУ «Усть-Цилемское лесничество»    Ю. Н. Гайсин в беседе рассказал, как происходит процедура оформления документов и заготовка древесины. Регламентирует всю эту деятельность Закон Республики Коми №136-РЗ «О регулировании лесных отношений в Республике Коми». Любой житель района, желающий заняться заготовкой леса должен прийти в Усть-Цилемское лесничество, написать заявление, в котором указать вид древесины (деловая или дровяная), определить объём. По нормам, прописанным в законодательстве, граждане имеют право ежегодно выписывать до 25 кубометров древесины для печного отопления и дополнительно пять кубов на отопление подсобных помещений. Один раз в три года частники могут выписать деловую древесину на ремонт хозпостроек в размере 20 кубов. И один раз в 20 лет приобрести 150 кубов делового леса на строительство дома.
После получения заявления от гражданина лесничий выезжает вместе с ним на делянку и отводит место для вырубки определённого количества леса. Затем по выделенному объёму устанавливается общая стоимость всех кубометров, в среднем 20-30 рублей за один куб – дровяной, 70-80 рублей – деловой древесины. После оплаты составляется договор «Купли-продажи лесных насаждений» и можно приступать к заготовке. 
При этом необходимо соблюсти лесохозяйственные требования и границы лесного участка, спиливая только отмеченные для вырубки деревья. В процессе рубки лесничие осуществляют контроль за выполнением требований, прописанных в договоре. Нарушение правил заготовки древесины или условий договора грозит привлечением виновного к административной ответственности и штрафом от 1000 рублей. Если человек занимается вырубкой на неотведённой делянке, исчисляется ущерб и налагается штраф до трёх тысяч рублей. Кроме того, с виновного гражданина взыскивается неустойка.
Получается, что заготавливать дрова в лесу – сплошные проблемы, трата сил, средств и времени, да ещё и ответственность!? А может быть проще нанять бригаду, чтобы та заготовила дрова сразу для всех хозяйств? Или обменять купленный лес на корню на готовые дрова с доставкой к дому? Оказывается этого делать нельзя. С 1 февраля 2014 года статьёй 30 Лесного кодекса установлен запрет на отчуждение или переход древесины от одного лица к другому. Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, являются недействительными и подпадают под серьёзную ответственность. 
Но у всех ли есть здоровье работать бензопилой и махать топором? Тем, у кого в собственности техника, есть физические силы и время, конечно, выгоднее заготовить дрова самостоятельно. Здесь каждый хозяин решает сам, учитывая все затраты – на дорогу до места заготовки, рубку, обработку деревьев, распиловку, очистку делянки, вывоз древесины к жилью, стоит учесть расколку и укладку поленьев в дровяник – всё это выливается в кругленькую сумму. 
По подсчётам экономического отдела администрации МР «Усть-Цилемский» в год району необходимо заготовить 78000 кубов древесины, исходя из того, что в среднем на одного хозяина дома положено по 25 кубов дров. Большую часть этого обьёма заготавливают частники. Заведующий отделом – Надежда Александровна Чупрова проинформировала редакцию местной газеты, что в районе всего два предпринимателя прошли процедуру защиты тарифов и официально занимаются заготовкой и продажей дровяной древесины – это Валентина Арсеньевна Мяндина (с. Замежная) и ООО «Ремстройуслуга» – директор Иван Фёдорович Поздеев (с. Усть-Цильма). Для возмещения части затрат они получают субсидию от районной администрации. Розничная цена твёрдого  топлива устанавливается Постановлением Правительства Республики Коми ежегодно. В случае превышения установленных цен в отношении поставщиков, нарушающих порядок ценообразования, могут быть приняты меры административного реагирования.  
Учитывая длительность отопительного сезона и географическую особенность нашей местности желающих заняться этой деятельностью много. Но у предпринимателей возникают проблемы в период формирования пакета документов для защиты тарифов, который необходимо собрать и направить в тарифный комитет Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми. Процедура эта трудоёмкая, необходимо подготовить различные виды документов и не всем удаётся довести её до конца. Но если этим вопросом заняться серьёзно, то результат, несомненно, будет. 
Заместитель директора ООО «Ремстройуслуга» Александр Иванович Поздеев рассказал, что заготовкой дров для населения предприятие занимается уже с 2009 года, все необходимые документы для участия в аукционе они готовят заранее. Вначале подают заявку в ГУ «Усть-Цилемское лесничество», которое уведомляет о количестве гектаров, номере участка, отведённого для вырубки и объёме древесины. Оговаривается также и сумма задатка, без которого в аукционе участвовать нельзя. После торгов, проводимых в Сыктывкаре, пакет документов возвращается в Усть-Цилемское лесничество, составляется договор «Купли-продажи лесных насаждений» между Министерством природных ресурсов РК и предпринимателем. Процедура отведения места для вырубки похожа на ту, что проходят частные лица. После выполнения всех формальностей предприниматель приступает к заготовке древесины. После рубки необходимо очистить делянку, чтобы её принял участковый лесничий. Не позднее пяти рабочих дней до вывозки заготовленной древесины с делянки её заготовитель должен письменно уведомить лесничество и выехать с представителем для составления акта. Актом устанавливается объём, породный и сортовой состав заготовленной древесины, их соответствие договору купли-продажи. За нарушения лесного законодательства, а именно – оставление предназначенных для рубки деревьев – недоруб, неудовлетворительная очистка делянки от порубочных остатков, использования древесины в иных, не установленных договором целях,  взыскивается неустойка. Поэтому заготовители стараются не допускать нарушений.
Дровяную древесину «Ремстройуслуга» реализует населению по заявкам и доставляет прямо к дому в порядке очереди. За предоставленную услугу граждане вносят оплату через банк или кассу на счёт предприятия. Среди покупателей твёрдого топлива, есть и те, кто пользуются льготами специалистов проживающих на селе. Для возмещения затрат предприятие предоставляет им справки о стоимости услуги. 
Александр Иванович пояснил, что в его бригаде трудятся от пяти до 15 человек в зависимости от сезона. Проблем на производстве хватает, но они решаются по мере поступления и в процессе работы. Труд лесоруба тяжёлый, требующий крепкого здоровья и энтузиазма к работе, поэтому не все выдерживают, и происходит текучесть кадров. Те, кто работают, делают всё качественно и с отдачей, за свой труд получают положенную зарплату. 
Перспектива развития у предприятия есть, но для этого необходим топливный склад, где можно было бы складировать древесину и продавать её в течение всего года. А при увеличении субсидий от государства, развиваться было бы проще.
Наш район богат лесом и жители хотят пользоваться его благами, поэтому можно за определённую плату приобрести древесину на нужды или заготовить самому, не нарушая законодательства. 
Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (04.12.2018)
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]