Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 18:08
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

...

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Потребкооперация действует во благо людей

- Иван Минович, жива ли потребкооперация в районе?
- Часто задаю себе этот вопрос, и пришёл к выводу: чтобы жила потребкооперация, нужны люди с нестандартным по нынешним временам мышлением. В большей степени сейчас многие рассуждают так: «мне хорошо и ладно», поговорка «Своя рубашка ближе к телу» как никогда актуальна. Люди с такой жизненной позицией не должны работать в системе потребительской кооперации. В нашем районе благодаря таким «приберихам» и произошёл развал предприятий.
На территории Усть-Цилемского района в настоящее время осталось только Цилемское сельское потребительское общество, хотя в других районах республики предприятия потребкооперации успешно развиваются, выдерживают конкуренцию с такими торговыми сетями, как «Магнит» и «Пятёрочка». А ведь в период девяностых годов всем было тяжко, однако, многое зависит от людей, от их настроя – всё растащить или всеми возможными способами сохранить предприятие. Наш коллектив выбрал второе. Ради этого приходилось применять такие меры, как сокращение рабочих мест, сдача торговых площадей в аренду, закрытие хлебопекарен в малых деревнях.
 - Чем потребительская кооперация отличается от коммерческой торговли?
 - Сегодня, особенно молодёжь, не совсем понимают разницу между двумя этими структурами, а она существенная. Потребительские общества состоят из пайщиков, и вся собственность принадлежит им. Изначально такие предприятия создавались для удовлетворения потребностей пайщиков. Коммерческая торговля имеет цель в увеличении прибыли отдельного лица, организовавшего этот бизнес. Вот почему многие работники частных предприятий получают «серую» зарплату, ведь, ох, как не хочется  предпринимателю расставаться с деньгами и платить налоги. Вот и получается, что предприятия потребкооперации, уплачивая налоги в полном объёме, находятся в неравных условиях по сравнению с частной торговлей.
Потребительская кооперация никогда не была государственным предприятием, однако, деятельность нашей организации предельно прозрачна. Ежегодно перед всеми пайщиками проводится отчёт, освещаются все производственные показатели и финансовые результаты работы за год. Едва ли руководство какой-либо частной структуры ознакомит членов своего трудового коллектива с финансовыми показателями. Зачастую работники не знают размер заработной платы друг у друга, это считается  тайной.
- И как вашему предприятию удаётся выживать?
- Благодаря тому, что каждый работник коллектива честно выполняет свою работу, предприятие продолжает осуществлять основную деятельность – обеспечивать население Цильмы необходимыми товарами. Не скрою, что в обстановке жёсткой конкуренции работать нелегко, но, несмотря ни на что, мы стараемся преодолевать трудности. Во многом это заслуга наших опытных специалистов. Среди них Анна Кириковна Чуркина – главный бухгалтер, проработавшая в системе потребкооперации сорок лет, получившая сейчас звание «Заслуженный работник потребительской кооперации Российской Федерации»; Анна Лаврентьевна Иванова, стаж работы которой составляет 42 года, из них 25 лет заместителем председателя по торговле, сейчас она заведует магазином «Товары для дома»; Надежда Исаевна и Елена Архиповна Чупровы всю свою трудовую деятельность посвятили Цилемскому сельпо; Надежда Савельевна Чупрова, не считаясь со временем, работает заместителем председателя по торговле. Ответственно относятся к своему делу Андрей Петрович Пестеров (заведующий хлебопекарней в с. Трусово), Татьяна Ивановна, Елена Николаевна и Татьяна Юрьевна Бобрецовы, Екатерина Кириковна Евсюгина – заведующие магазинов в Мыле, Филиппово и Трусово, водители – Михаил Васильевич и Владимир Кирикович Бобрецовы.
 - Какие задачи решает Цилемское сельпо?
- Я считаю, что наше предприятие играет социальную роль на территории Цильмы, и вот почему. Во-первых, обеспечивает население товарами первой необходимости и полностью, без укрывательства перечисляет все налоги. Во-вторых, несмотря на удалённость и трудную доступность (особенно в летний период), не считаясь с затратами, содержит магазины в маленьких деревнях – Мыле и Нонбурге. В-третьих, занимается выпечкой значимого, основного продукта питания – хлеба и принимает у населения излишки картофеля и ягод. В этом году закуплено 80 тонн картофеля и 2,5 тонны брусники.

Цилемское сельпо – это работоспособная организация, которая имеет свою историю с 1936 года, а может и раньше (из сохранившихся документов первый датирован 1936 годом). У нас трудится более 30 человек. Ежегодно оказывается спонсорская помощь на проведение мероприятий, посвящённых Дню Победы и Дню пожилых людей. Мы чтим своих ветеранов, не забываем их, ко Дню потребкооперации вручаем им подарки, отмечаем юбилейные даты пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых и проработавших здесь многие годы.
Работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделяется материальная помощь. Так, коллективным договором в случае пожара предусмотрена финансовая поддержка в размере 30 тысяч рублей. Если человек тяжело заболел, ему также оказывается помощь (размер её рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально).
- Как предприятие сотрудничает с руководством и местной властью?
 - Цилемское сельпо входит в Союз потребительских обществ Республики Коми и в Центросоюз потребительской кооперации Российской Федерации. Вышестоящие органы оказывают консультационную помощь, организуют соревнования, выездные семинары, где передовые потребительские общества делятся опытом своей работы.
 Находит предприятие понимание в администрации сельского поселения «Трусово» и района. Мы не часто обращаемся со своими проблемами в органы власти, знаем, что в бюджете своих узких мест достаточно, но при просьбах они от нас не отмахиваются, при возможности помогают. Недавно нам сообщили, что ПАО «ЛУКОЙЛ-Коми» выделяет средства на приобретение расстоечного шкафа для нашей хлебопекарни. Коллектив очень рад такой поддержке.
 - Какие проблемы существуют в сельпо?
- Главной из них является кадровый вопрос. Из тридцати работающих четырнадцать являются пенсионерами. Почти невозможно найти квалифицированных продавцов, бухгалтеров, пекарей. Молодёжь из деревень уезжает, видите ли, скучно ей здесь. Насмотревшись сериалов, едут искать красивую жизнь в город. Сыктывкарский кооперативный техникум готовит современных специалистов для торговли, но почему-то выпускников нашей школы там почти не бывает. Юношам и девушкам, любящим малую родину, надо выбирать нужные профессии и оставаться на селе. Ведь работу в наше время не везде и не всегда найдёшь.
 - Иван Минович, подводя итог нашей беседы, потребкооперация будет действовать в районе?
- Считаю, что при правильном и честном подходе к работе, когда личные проблемы уходят на второй план, потребительская кооперация может жить, а не существовать и будет всегда необходимой для людей.
Беседовала Мария Попова.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (26.11.2018)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]