Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 07:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Объединить все силы

О результатах работы животноводства района за зимний период доложила ведущий эксперт ГКУ «Центр господдержки АПК и рыбного хозяйства РК» Т. Н. Чупрова. Она отметила, что в крестьянских (фермерских) хозяйствах зимовка скота прошла организованно. В большинстве из них поднялась продуктивность скота и увеличились объёмы производства. Лучшие показатели по надоям молока от одной коровы за восемь месяцев достигнуты на фермах Ю. Г. Поздеева (2578 кг), Л. А. Каневой (2458 кг), В. А. Томилова (2114 кг). 
В сельскохозяйственных организациях показатели работы за стойловый период ухудшились. На 30 процентов уменьшилось производство молока в ООО «Рочево» и «Трусово». Самая сложная ситуация в сельхозкооперативе «Маяк». Если за восемь месяцев зимовки в среднем от каждой коровы получено по 1810 кг молока, то на Уежной ферме только по 733 кг, минус 358 кг к минувшему периоду прошлого года. Валовое производство молока упало на 46 процентов. 
Татьяна Николаевна подчеркнула, что причин снижения показателей работы в сельхозорганизациях немало. Среди них сокращение поголовья дойного стада, низкая обеспеченность кормами (СПК «Маяк»), дефицит кадров и другие. В хозяйствах не хватает операторов машинного доения коров и по выращиванию молодняка, зоотехников и ветеринаров. В животноводстве необходимо проводить планомерную, грамотную племенную работу, а для этого нужны специалисты.
Конечно, имеются и объективные причины, объясняющие спад производства. Нынешняя морозная зима и поздняя затяжная весна значительно повлияли на деятельность хозяйств. В холодную погоду рационы кормления скота увеличивались. В результате произошёл перерасход сена и силоса. Сроки выхода животных на пастбища в этом году по сравнению с прошлым затянулись почти на месяц. Из-за этого некоторым хозяйствам пришлось закупать сено в частном секторе. Важную роль в кормлении животных играют комбикорма, но из-за финансовых трудностей их приобретается недостаточно. На 20 июня все фермы кроме фермерского хозяйства Н. Е. Торопова перевели скот на пастбищное содержание. В Верхнем Бугаево луга до сих пор находятся под водой.
Т. Н. Чупрова в заключение сказала, что поздние сроки пастбищного периода, большой паводок, из-за которого затянется начало кормозаготовки, могут отрицательно сказаться на ситуации в животноводстве. Поэтому руководителям хозяйств нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить поголовье скота кормами на предстоящую зимовку и справиться с запланированными показателями работы за год.
Руководители сельхозорганизаций и главы фермерских хозяйств поделились планами на предстоящую кормозаготовительную кампанию. Они намерены обработать все имеющиеся сельхозугодья, но опасаются, что из-за невысокой урожайности вряд ли смогут заготовить необходимое количество сена и силоса. Серьёзную проблему предстоит решить тем хозяйствам, у которых луга находятся под водой, и неизвестно, когда на них вырастет трава. В связи с этим участники совещания искали выход из сложившейся ситуации.
- Территория района очень разбросана, и мы не можем проводить заготовку кормов в одном месте, – сказал руководитель администрации района     А. В. Поздеев. – Нужно определиться, на каких участках хороший травостой и там сосредоточить сенокосные работы. Хозяйствам Цильмы и Пижмы по возможности необходимо произвести добавочное количество кормов сверх плана для продажи.
Обстановка после паводка в районе тяжёлая. Вода уходит медленно. Поэтому некоторые хозяйства не смогут начать работы на лугах в ближайшее время. Руководители организаций и фермеры, если позволит погода, согласны заготовить сено, но для этого им нужны дополнительные средства на топливо и другие материалы. 
Глава фермерского хозяйства Виктор Арсентьевич Томилов предложил поговорить с жителями деревни Черногорской, которые могут поработать на сенокосе. Но с ними нужно составить договор, чтобы они имели гарантию, что корма у них купят. Также по этому вопросу можно провести работу с владельцами личных подсобных хозяйств из всех населённых пунктов. У них часто имеются избытки сена, и они могут его реализовать.
Начальник районного отдела сельского хозяйства и потребительского рынка Алексей Матвеевич Носов осветил тему создания потребительских кооперативов. Какая грантовая поддержка выделяется на организацию кооператива и на что можно потратить эти средства. Директор ООО «Цилемское» Екатерина Сергеевна Артеева дополнила информацию по этой же теме. Она рассказала, какими видами деятельности могут заниматься кооперативы, об их структуре, формировании стартового капитала и так далее. Обсудив этот вопрос, присутствующие пришли к выводу, что из-за климатических условий, месторасположения, отсутствия дорожной инфраструктуры, распутицы, недоступности кредитования, дефицита кадров создавать потребительский кооператив в районе нецелесообразно. В хозяйствах агропрома действует неформальная кооперация. Руководители сотрудничают и оказывают друг другу разную поддержку.
Поднимался на совещании вопрос о проблемах с реализацией сельскохозяйственной продукции. Два месяца из-за распутицы и половодья цилемские и пижемские хозяйства не могли осуществлять выездную торговлю в райцентре. Это отрицательно сказалось на их финансовом состоянии. Очень плохо в районе расходится говядина. В. А. Томилов отметил, что у него создалась большая очередь на забой животных от владельцев частных подворий. А он не может никуда реализовать мясо, особенно взрослого скота, которое нужно сдавать на переработку. Перерабатывающие мясные цеха в Усть-Цильме большей частью завозят сырье из Кировской области, мотивируя это тем, что там закупать дешевле.
Устьцилемским аграриям трудно конкурировать с кировскими, которые работают совершенно в других условиях, оттого и себестоимость производимой продукции у них намного ниже. Нашим хозяйствам, у кого есть убойные площадки, нужно оснащать цеха по переработке мяса и увеличивать ассортимент выпускаемой продукции.
Проблем и трудностей в отрасли много. Руководители настойчиво и упорно решают и преодолевают их. В данное время самая главная задача – провести страду. Для этого необходимо объединить все средства, усилия и обеспечить общественное стадо кормами собственного производства.
По итогам работы совещания участники решили обратиться с ходатайством в Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми о выделении средств авансом предприятиям и фермерским хозяйствам в счёт будущих субсидий на организацию проведения кормозаготовительных работ. 
В заключение А. В. Поздеев выполнил приятную миссию – вручил Благодарность Минсельхозпрода России за многолетний добросовестный труд в отрасли главному бухгалтеру фермерского хозяйства из Хабарихи Оксане Петровне Захаровой.
М. Попова.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (06.07.2017)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]