Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 00:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Несмотря на трудности, люди не унывают

- Надежда Анатольевна, расскажите, пожалуйста, коротко о себе. 
- Я из Медвежки, где живут мои родители, брат и сестра. В Новом Бору прошли мои школьные годы. После окончания техникума некоторое время жила в городе Сыктывкаре. Потом училась в Вятской государственной сельскохозяйственной академии на факультете «Экономика и управление на предприятиях АПК».
В 2008 году приехала в родные края и стала работать специалистом в администрации. В сентябре прошлого года была избрана главой сельского поселения.
- Какие чувства вы испытали, когда стали руководителем администрации? 
- Поначалу были страх и сомнения, справлюсь ли с возложенными на меня обязанностями. И, вместе с тем, появилась большая ответственность перед людьми и за деятельность администрации. Но хорошо, что у меня есть  опыт работы в органах местного самоуправления. А ещё многому научил прежний глава – Георгий  Георгиевич Идамкин, с которым мне довелось работать вместе. Надо признать, что этот человек немало хорошего сделал для нашего сельского поселения.  
- В вашем поселении при участии Георгия Георгиевича впервые в районе была разработана и реализована муниципальная программа «Новый свет Нового Бора». Какие преимущества вы получили от этого?

- Финансирование данной программы осуществлялось на условиях софинансирования из трёх бюджетов: республиканского, районного и местного. На эти средства, большая часть которых поступила из республики,  в 2012 году было приобретено необходимое электрооборудование. Благодаря установке новых энергосберегающих светильников удалось вдвое сократить потребление электроэнергии на уличное освещение. Соответственно, уменьшились бюджетные расходы на оплату по этой статье. Если в 2011 году потребление электроэнергии составляло 51419 кВт, то с 2012 года в среднем расходуется примерно по 25567 кВт в год.
- Какие ещё положительные изменения произошли в деятельности поселения?
- В 2013 году администрация провела работу по паспортизации автомобильных дорог общего пользования в границах сельского поселения. Это привело к созданию дорожного фонда, за счёт которого нам выделяются средства на содержание дорог. Сейчас в доходную часть поселения на эти цели поступают межбюджетные трансферты из муниципального района «Усть-Цилемский». В 2014 году было использовано 1783377 рублей, в 2016 – 586000 рублей, в этом году запланировано 506000 рублей. 
- В вашем поселении не-малый жилищный фонд. В прошлые годы из-за больших задолженностей за услуги были проблемы с обслуживанием домов. Какова ситуация в настоящее время?
 - Самая основная проблема в том, что у нас нет обслуживающей организации. В поселении имеется 61 многоквартирный дом, в них насчитывается 260 квартир. В каждом из них создано непосредственное управление, избраны председатели и советы, которые самостоятельно принимают решения по обслуживанию и содержанию домов. Организован вывоз жидких и твёрдых отходов. 
Наличие муниципального жилья – для администрации постоянная головная боль. Дело в том, что у нас есть пустующие квартиры, за коммунальные услуги которых приходится оплачивать администрации поселения. Свободную жилплощадь мы можем предоставить людям, но желающих заселиться не находится.           
- Кто нынешней зимой занимается содержанием дорог внутри населённых пунктов и зимников? 
- В Новом Бору и Медвежке по договорам с администрацией очистку территории от снега осуществляют индивидуальные предприниматели –  Евлампия Алексеевна Носова и Елена Анатольевна Томилова. Содержанием зимних автомобильных дорог и речных переправ занимались Михаил Дмитриевич Малышев, Иван Иванович Кетлер и Александр Филиппович Чупров.
Обеспечивать нормальное состояние зимних дорог в нашей местности, где пролегает много ручьев и заболоченных участков, сложно. Подрядчики должны своевременно позаботиться о спусках, подъёмах, сделать настилы и так далее. Также во многом состояние зимников и сроки их эксплуатации зависят от погодных условий. В этом году, например, рано наступило тепло, и дороги в марте уже испортились. К тому же ускорили их разрушение большегрузные автомобили, следовавшие в Ненецкий автономный округ. Их прошло через наш район зимой очень много. 
- Надежда Анатольевна, как население обеспечивается продуктами питания и товарами первой необходимости?
- В магазинах у нас есть всё. Предприниматели стараются и завозят необходимые товары. Вот только цены на некоторые продукты питания высокие. Например, один килограмм сахарного песка стоит 63-70 рублей, тогда как в Усть-Цильме можно купить за 50 и менее рублей. Разница ощутимая. Поэтому люди, если ездят в райцентр, то закупают продукты там по более низким ценам. Молочную и мясную продукцию два-три раза в месяц привозят в Новый Бор с Пижмы, из фермерских хозяйств Татьяны Васильевны Кирьяновой и Виктора Арсентьевича Томилова. 
- К сожалению, в вашем посёлке нет сельскохозяйственного производства. Сколько животных насчитывается в частном секторе?
- В Медвежке работает фермерское хозяйство, которым руководит Елена Анатольевна Томилова. Она частично обеспечивает население мясом. Владельцы личных подсобных хозяйств содержат 14 голов крупного рогатого скота, в том числе 9 коров, а также 5 лошадей, 19 коз и 37 овец. В последние годы жители стали разводить мелкий рогатый скот. 
- Без продуктов питания люди обходиться не могут, но и без медикаментов тоже. 
- Да, для наших населённых пунктов, находящихся далеко от райцентра и городов, злободневной проблемой остаётся обеспечение медикаментами. Этот вопрос постоянно поднимается на разных уровнях, но ситуация не меняется. В посёлке есть государственная аптека, которую хотели закрыть. Наши обращения помогли её отстоять, но многих лекарств в ней часто не бывает. У нас много людей старшего поколения, и они в силу своего возраста и приобретенных заболеваний, не могут обходиться без лекарственных препаратов. Им приходиться заказывать медикаменты в города родственникам, знакомым, но сейчас их выписывают строго по рецептам. Это нововведение также скажется на жителях, особенно на тех, кто страдает хроническими заболеваниями. 
- Сколько людей проживает в сельском поселении?
- На начало нынешнего года было зарегистрировано 1012 человек, но проживает около 800. В последние три года снизилась рождаемость детей. Если в 2013 году появилось на свет 11 малышей, то в 2014-м и 2015-м – по два ребёнка, в 2016-м – 6. К сожалению, население уменьшается. Иногда люди уезжают в поисках работы, да и студенты после окончания учебных заведений не возвращаются домой. 
- Надежда Анатольевна, какие планы наметили на этот год?
- Летом, как всегда, будут проводиться работы по благоустройству населённых пунктов. Трудовая бригада школьников ежегодно занимается уборкой мусора в посёлке и в парке. Кроме того, жители весной выходят на субботник. Необходимо поменять ограду вокруг территории парка, отсыпать дорожки, облагородить его. Сейчас изыскиваем средства на эти цели. Хочется, чтобы наш парк – достопримечательность и гордость посёлка, в котором проводятся многие мероприятия, выглядел красиво и радовал своим видом жителей и гостей.
В прошлом году в парке установлена Доска Почёта «Лучшие люди сельского поселения». В августе на день рождения посёлка планируем разместить на ней портреты наших односельчан. В данное время  организации и предприятия должны представить достойные кандидатуры для размещения. После этого депутаты Совета поселения и общественный совет примут окончательное решение. 
- Надежда Анатольевна, вы вернулись из города в сельскую глубинку. Не жалеете об этом решении?
- Нисколько не сожалею. Здесь у меня семья, родные. У нас есть люди, которые по своему желанию приехали работать в Новый Бор. В посёлке есть хорошая средняя школа, детский сад, Дом культуры, магазины и главное – живут замечательные люди. Две молодые многодетные семьи, в которых воспитывается по трое детей, строят свои дома. Несмотря на разные трудности, связанные с отдалённостью от райцентра, отсутствием круглогодичных дорог, люди не унывают. Они трудятся, воспитывают детей, занимаются рыбалкой, охотой, выращивают овощи… Вы бы видели, какие летом возле домов красивые цветники разбивают наши женщины! Если человек любит малую родину, свой дом, он найдёт, где применить свои силы и руки. Главное – было бы желание.
- Спасибо Вам, Надежда Анатольевна, за интервью. 
М. Попова.
Фото автора. 

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (07.04.2017)
Просмотров: 2352 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]