Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 10:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Не филонь, готовься к доброй филе!

Как уже было сказано, стабильно пережить зиму сельхозпредприятиям помогла поддержка государства. Объём субсидий на приобретение кормов от регионального минсельхоза для нашего района составил  4 миллиона 568 тысяч рублей. Помощь оказывали только тем производителям, которые заключили с министерством соответствующее соглашение и подали заявки через автоматизированную информационную систему агропромышленного комплекса Республики Коми (АИС АПК). В рамках цифровизации экономики эта система значительно упрощает и ускоряет процедуру доведения господдержки до получателей, весь процесс отслеживается онлайн – от заявки до перечисления субсидии на счёт. 
Разумеется, внедрение новых процедур и технологий может вызвать у людей проблемы с их использованием, и даже неодобрение – дескать, раньше было проще и лучше. Но время сглаживает все углы, а при затруднении самостоятельно загрузить необходимые документы в систему можно, обратившись за помощью в территориальные отделы сельского хозяйства. Например, специалисты Усть-Цилемского отдела помогли многим аграриям с этим вопросом. Главное удобство в новой услуге, по словам крепкого пижемского хозяйственника В. А. Томилова, заключается в том, что стало «меньше работы с бумагами». В нашем районе субсидии из регионального бюджета получили 16 предприятий, каждое в зависимости от поголовья скота, все они направили полученные средства по назначению, о чём успешно отчитались перед минсельхозом. Таким образом, государство пошло навстречу нуждам наших кормильцев, что выгодно всем, включая потребителей. Всё-таки, лучше пить родное молоко, чем какое-нибудь «долгоиграющее», годное с июня по декабрь.
Итак, к первому июля устьцилемские аграрии подошли со следующими показателями:

Как видно из таблиц, фермеры, за редким исключением, обошлись без больших потерь, а многие по некоторым показателям оказались в плюсе. Организациям пришлось сократить поголовье коров, однако, кроме «Велес-Агро», надои у них  выросли. Это удалось благодаря оптимизации производства, которая выразилась в «избавлении» от коров с низкой молочной продуктивностью, что позволило улучшить питание остальных животных. Например, в Трусово реализовали 20 коров и купили у «Зари-1», имеющей статус генофондного хозяйства, восемь нетелей. Директор цилемского предприятия Т. А. Лихицкая довольна таким обновлением, конечно, нужно будет потратить много сил и нервов, чтобы они стали полноценными коровами.
Безусловно, сейчас главная забота и головная боль аграриев – заготовка кормов. В советское время летом и осенью из каждого радиоприёмника гремело про «битву за урожай», а сотрудников учреждений и учащихся посылали на сельский «фронт» как эдакое ополчение. Сегодня хозяйства должны рассчитывать только на свои силы, однако некоторые руководители указывают на нехватку работников, имея ввиду не только их количество, но и качество. Порой к страде всё готово, погода зовёт на угодья, но срабатывает, так сказать, человеческий фактор. Часто камнем преткновения для успешного сенокоса выступает нехватка денежных средств, которая влечёт за собой проблемы с техникой, топливом и прочее. И что потом зимой делать корове – газеты читать? Но она, скотина такая, их не читает и поди объясни ей, что летом не было денег, хорошей погоды, и  что надо держаться.
Таким образом, нередко возникает некий порочный замкнутый круг. Безденежье порождает проблемы в работе (кадры, оборудование, техника, ГСМ и т.д.), а те, в свою очередь, опять приводят к финансовым «романсам», и эта «болотная трясина» засасывает производителей. Конечно, в нашем районе есть много вполне успешных сельхозпредприятий, например – крестьянское (фермерское) хозяйство В. А. Томилова. Можно привести тот факт, что он единственный в районе, кто использует для кормов однолетние травы (горох, овёс и другие), а также в числе немногих заготавливает силос и сенаж. По последнему, со слов Виктора Арсентьевича, его бригада уже заготовила 600 тонн. Надо бы у него узнать: в чём секрет его успеха, может «маленьких знает» или всё же другое?
В любом случае, надеемся, что погода будет благоприятствовать сенокосу, пожелаем нашим аграриям побольше сил, терпения и находчивости в этом очень нелёгком труде. Ну а осенью, после завершения кормозаготовок и сбора урожая, можно на «законных» основаниях отметить добрую «филу». 
Андрей Дуркин.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (20.07.2020)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]