Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 19:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Готовых ответов нет

29 января заместитель руководителя ГКУ РК «Центр поддержки АПК и рыбного хозяйства РК», заведующий информационно-консультационным отделом Е. Г. Кирияк, главные эксперты – О. А. Бимлер,  И. М. Андарьянов, а также начальник районного отдела сельского хозяйства и продовольственного рынка     А. М. Носов, начальник Усть-Цилемской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Е. В. Дуркина, руководители К(Ф)Х Пижмы и Хабарихи посетили хозяйства, работающие на территории сельского поселения «Трусово». 
14 лет назад на Цильме было создано общество с ограниченной ответственностью «Рочево», которое возглавляет В. С. Ананин. Хозяйство занималось производством молока и мяса. За эти годы была приобретена новая кормозаготовительная техника, и ежегодно создавалась хорошая кормовая база. Благодаря чему животноводы добивались высоких показателей труда. За минувший год средний удой молока от одной коровы составил 3726 кг. Тем не менее Виктор Савельевич не видел перспективы развития хозяйства, поэтому несколько лет назад решил изменить направление деятельности – перейти на выращивание мясного скота. Главная причина в принятии этого решения заключалась в ветхости животноводческой фермы, её состояние не соответствует санитарно-ветеринарным требованиям и работать в ней людям становится небезопасно. Строительство нового скотопомещения из-за отсутствия финансовых возможностей хозяйству не осилить.
В 2015 году в ООО «Рочево» был приобретён племенной бык-производитель абердин-ангусской породы, которого начали использовать для случки коров холмогорской породы. От скрещивания разных пород родился молодняк чёрной масти, который хорошо прибывает в весе, легко переносит низкие температуры воздуха.
В загонах находилось порядка 20 голов скота прошлого года рождения и два быка-производителя. Остальные животные пока стоят на ферме, но в будущем всё стадо будет круглогодично содержаться на улице. Абердин-ангусская порода считается экономически выгодной для разведения и отличается высокими мясными качествами.  
В районе уже есть примеры выращивания скота мясных пород. В посёлке Медвежке работает хозяйство Е. А. Томиловой, в Усть-Цильме – В. Н. Поздеева. ООО «Рочево» по их пути стало развивать это направление  животноводства.  
В деревне Филиппово в конце 2016 года Евгений Владиславович Дуркин создал фермерское хозяйство. В минувшем году на средства гранта Минсельхоза Республики Коми в размере одного миллиона рублей и поддержки администрации района он закупил шесть нетелей в племхозе «Ухта-97», пять нетелей и бычка в генофондном хозяйстве «Заря-1» и отремонтировал скотопомещение, ранее принадлежавшее ООО «Филиппово». 
На ферме сейчас насчитывается 21 голова крупного рогатого скота. К сожалению, кроме доения коров весь труд здесь ручной. Суточный рацион коров состоит из 20 кг сена и 5 кг комбикормов. Сочных кормов нет. На будущее фермер планирует полностью отремонтировать помещения фермы, провести автопоение, оборудовать моечную и молокоприёмную. Работы предстоит очень много. Специалисты, посетившие хозяйство, дали Е. В. Дуркину профессиональные советы, как продолжать деятельность и на какие основные моменты обратить серьёзное внимание.
Далее участники поездки побывали в ООО «Трусово», в котором содержится 180 голов крупного рогатого скота, в том числе 90 коров. Руководитель А. П. Дуркин и бригадир животноводства О. Т. Чупрова показали производственные здания, которые построены в 70-е годы прошлого столетия. В них ежегодно проводятся ремонтные работы для того, чтобы можно было содержать животных. Присутствующие отметили, что упитанность скота неплохая, на ферме поддерживается порядок. Животноводы высказали, что качество сена и силоса низкое и продуктивность молочного стада зимой падает.  
Следующим объектом посещения выездной группы стало ООО «Цилемское». Предприятие в прошлом году переработало 562 тонны молока, что на 15 процентов меньше, чем в 2016 году, выпустило более 52 тонн цельномолочной продукции. По словам директора Е. С. Артеевой, поставки сырья с каждым годом снижаются, и это отрицательно сказывается на результатах производства. Особенно не хватает сырья в зимний период. В настоящее время на завод поступает более 400 килограммов молока. Основным поставщиком молока является ООО «Трусово» и личные подсобные хозяйства. Больше всего сдают излишки продукции в деревне Филиппово – 26 человек, в Рочево – 10, в Трусово всего 5. В январе из-за отсутствия сырья на заводе не вырабатывалось сливочное масло.
Старший технолог Т. Ф. Чупрова представила гостям продукцию цилемских переработчиков. Продегустировав её, они отметили, что сметана, кефир, йогурт и масло вкусные и хорошего качества. 
После посещения всех производственных объектов в администрации СП «Трусово» состоялось заседание «круглого стола», на котором участники подвели итоги поездки и обсудили разные вопросы. Е. Г. Кирияк проанализировала результаты и внесла конкретные предложения по деятельности каждого хозяйства. Она посоветовала руководителям проводить агротехнические мероприятия по улучшению сенокосных угодий и пастбищ, что в дальнейшем позволит повысить кормовую базу и продуктивность скота. 
Выступления руководителей хозяйств были далеко не оптимистичными. Они говорили о том, что работать становится всё сложнее из-за недостаточной государственной поддержки, невозможности взять банковские кредиты под низкие проценты, неопределённости финансирования, внедрения новой электронной системы «Меркурий» – сертификации продукции животного происхождения. 
Серьёзную обеспокоенность у аграриев района вызывают новые условия получения субсидий из республиканского бюджета. Планируется их выделять два раза в год и только в том случае, если хозяйство не имеет задолженности по налогам. Специалисты отслеживают данную информацию посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». И столкнулись с такой ситуацией. К примеру, на конец месяца в хозяйстве не имелось никакой задолженности. Затем неожиданно происходят какие-то технические сбои в программе и образуется долг – одна копейка. Это значит, что хозяйство не может претендовать на государственную помощь. 
Как при таких обстоятельствах работать аграриям? Как планировать свою деятельность и развиваться? На эти вопросы готовых ответов никто не даст. Следовательно, директорам и главам фермерских хозяйств нужно самим искать пути выхода из сложившейся ситуации.
Немного разрядки в настрой участников заседания внесла начальник ветстанции Е. В. Дуркина. «Самое главное, что у вас есть желание работать. Трудности в сельском хозяйстве всегда были. И вы в очередной раз их преодолеете, что уже не однажды доказывали на деле», – сказала Елена Валерьевна.
30 января для руководителей и специалистов сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и кооперативов состоялся обучающий семинар. На нём рассматривались темы: об изменениях государственной поддержки в 2018 году; о новых технологиях производства кормов; сельской потребительской кооперации; изменениях в законодательстве бухгалтерского учёта и налогообложении и другие. Представитель микрокредитной организации из города Сыктывкара Е. В. Клицун информировала присутствующих о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства Республики Коми.
В завершение работы семинара представители Минсельхоза сделали заключение, что поездка в Усть-Цилемский район прошла плодотворно. Проблемы и вопросы, поднятые аграриями, будут рассматриваться и решаться.
Мария Попова.
Фото автора.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (12.02.2018)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]