Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 15:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Экологически чистый продукт

                                       Н. А. Хозяинова.

В. Л. Захаров успешно занимается разведением крупного рогатого скота и производством цельномолочной продукции. В Хабарихе действуют животноводческая ферма и модульный молочный завод. Летом прошлого года фермер открыл в райцентре убойный пункт и цех по переработке мяса. Мы побывали на этом объекте и узнали, как прошёл первый год работы нового участка. 
Пункт по забою скота является одним из необходимых звеньев в действующей цепочке хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. После введения в России комиссией Таможенного союза Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» сельскохозяйственным предприятиям запрещена реализация мяса от животных, не подвергнутых убою на мясокомбинатах или на пунктах. 
Услугами убойного пункта в Усть-Цильме пользуются многие хозяйства агропрома и владельцы частных подворий. В прошлом году было забито 219 голов крупного рогатого скота, из них большая часть была привезена из Хабарихи, общества с ограниченной ответственностью «Трусово», фермерских хозяйств Н. Е. Торопова (д. Верхнее Бугаево) и А. Я. Поздеева (с. Уег). С начала этого года произведён забой 122 животных. Доставку скота в райцентр осуществляет В. Л. Захаров на специальном транспорте, предназначенном для перевозки. 
Пункт по забою скота работает по необходимости и рассчитан на шесть голов за одну смену. Руководители хозяйств подают предварительные заявки и оплачивают за услуги забоя животных. После правильной разделки туш и заморозки, они забирают готовое мясо и сами занимаются его реализацией. 
В фермерском хозяйстве Василия Захарова содержится 57 коров и около 100 голов молодняка. Почти весь скот, который в течение года подлежит убою, проходит через цех по переработке мяса. И это обстоятельство положительно сказывается на его производственной деятельности. 
В коллективе трудятся пять человек. Поддерживает тепло в здании кочегар Артур Георгиевич Шишелов. За порядок на убойном пункте и в цехе отвечает Надежда Мефодьевна Антонова, она содержит всё техническое оборудование и помещения в идеальной чистоте. Изготовлением пельменей и голубцов занимается Любовь Леонидовна Ермолина. Со дня открытия цеха мастером назначена Надежда Августиновна Хозяинова. Она ведёт учёт и отчётность, отвечает за организацию производства и реализацию готовой мясной продукции. Помощником мастера работает Екатерина Августиновна Новикова. 

                                        Н. А. Новикова.

Мастер рассказала, что сначала пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Со временем были подобраны кадры, и рабочий процесс стал проходить в нормальном режиме. Цех оборудован всеми необходимыми агрегатами и сырьём для производства. В нём имеются мясорубка, котлетный и пельменный аппараты, смесительная машина, холодильники, морозильная камера. 
Женщины приходят на работу к шести часам утра, чтобы к девяти-десяти часам изготовить всю продукцию и отправить её по торговым точкам. Если возникает необходимость в большом объёме производства, то люди трудятся сверхурочно, чтобы выполнить заказ. Сбором заявок занимается Н. А. Хозяинова. Она наладила с представителями торговых фирм, учреждений партнёрские отношения и старается удовлетворить все пожелания заказчиков. 
Цех выпускает более десяти видов мясной продукции: котлеты, биточки, тефтели, голубцы, гуляш, зельц... Полуфабрикаты реализуются в собственных магазинах хозяйства, которые находятся в Усть-Цильме (Новый квартал), Хабарихе и Окунёв Носе. Постоянными заказчиками мясных изделий являются торговые сети «Вояж», «Глория», «Камелия», «Печора-1», «Печора-2», «У Ксюши». Своей продукцией хозяйство снабжает детские сады и школы райцентра, Коровьего Ручья, Чукчино, Окунёв Носа, Хабарихи. 
Срок хранения замороженных мясных продуктов – один месяц. На складе всегда имеется некоторый запас. Как показала практика, иногда в срочном порядке обращаются предприниматели или завхозы детских учреждений с просьбой продать полуфабрикаты, и переработчики выполняют эти заявки. 
Условиями труда коллектив цеха доволен. У персонала есть раздевалка, туалетная комната, машина-автомат. Спецодежду мастера стирают каждый день. Н. А. Хозяинова сказала, что руководители хозяйства – Василий Леонидович и Оксана Петровна Захаровы – всегда прислушиваются к мнению коллектива и стараются оперативно решать вопросы, возникающие на производстве. 
В среднем за один месяц мясной цех изготавливает от полутора до двух тонн продукции. Заявки поступают неравномерно, в один из дней недели работы мало, зато в другие – в несколько раз больше. Переработчики не боятся объёмных заказов. Они с удовольствием занимаются своим делом и рады обеспечить жителей района вкусными, хорошего качества мясными изделиями, выработанными строго по рецептуре из натурального сырья, без использования различных консервантов и добавок. 
В. Л. Захаров затратил на реконструкцию убойного пункта и строительство мясного цеха около шести миллионов рублей собственных средств. Он понимал, что эти вложения долго не окупятся, так как поголовье крупного рогатого скота в районе снижается, и реализация мясной продукции остаётся невысокой. На рынке сбыта существует конкуренция, без этого никак не обойтись. Василий Захаров – один из ведущих фермеров района, прочно осел корнями на родной земле. Он настойчиво достигает намеченных целей и делает всё возможное, чтобы в нашей глубинке развивалось сельскохозяйственное производство, появлялись новые рабочие места, а дети питались экологически чистыми продуктами. 
Мария Попова. 
Фото автора. 

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (28.06.2019)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]