Гостей: 4

Главная » Статьи » Экономика

Бухгалтером быть совсем нескучно

Фото из личного архива Е. В. Рочевой

Екатерина Васильевна Рочева (Карельская) родилась в 1946 году в Новом Бору. Окончив Новоборскую школу, поступила в кооперативный техникум в Сыктывкаре, получила профессию бухгалтера. С 1966 года 13 лет трудилась плановиком-экономистом в рабкоопе в Новом Бору. В то время там работали Павел Андреевич Ефтифьев (председатель), Митрофан Васильевич Чупров, а также Иван Иванович Чупров. В подчинение рабкоопа входили Харьяга, Ёрмица, Лёждуг, Медвежка, Окунёво, две Крестовки, Мещанская. Екатерина Васильевна распределяла план по товарообороту в магазинах, хлебопекарнях, столовых. Далее собирала результаты, высчитывала процент выполнения, передавала в райпотребсоюз, проводила обзор товара – сколько поступило виноводочных изделий, рыбы, мяса, лодочных моторов, мотоциклов, радиол, приёмников, велосипедов, часов, делала анализ сортов хлебобулочных изделий. Приходилось часто выезжать в командировки, проводить ревизии в магазинах, помогать бухгалтеру-ревизору.
Работая в рабкоопе, была членом райкома комсомола. Проводила политинформации, воскресники, занималась профсоюзными делами, входила в состав ревизионной комиссии. Проводила время в архивах, чтобы подтвердить стаж у лиц немецкой национальности и бывших работников, которые выехали из Нового Бора в 40-60-е годы. Каждый квартал с коллегой Лидией Яковлевной Барт ездили в райпотребсоюз с отчётами. Всегда приходилось брать много работы домой. «Как говорят мои дети «мама, мы тебя вообще не видели», – рассказывает Е. В. Рочева.
Муж Екатерины Васильевны – Анатолий Николаевич работал в совхозе трактористом, а также в Комиэнерго, после чего вышел на пенсию. Супруги вырастили двух дочерей, старшая окончила пединститут, к сожалению, в 37 лет она покинула этот мир. Двух её детей воспитывали родители, дали им образование. Внук учился в Сыктывкарском университете – он учитель физики и математики, живёт и трудится в Петрозаводске. Внучка – учитель начальных классов. Вторая дочь – Нина проживает тоже в Петрозаводске, работает главным бухгалтером.
Так сложилась жизнь, что в 1979 году Екатерина Васильевна перешла работать в Новоборский сельский Совет. Главным бухгалтером тогда была Галина Васильевна Хомутинникова, она же и стала для неё наставником на новом месте.
В 1999 году Екатерина Васильевна вышла на заслуженный отдых. В должности бухгалтера женщина проработала 20 лет. Она имеет множество поощрений, Почётных грамот, среди них медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина» и «Ветеран труда», грамота Министерства финансов Коми АССР... Также её имя занесено на Доску почёта Республики Коми.
В свободное время она любит вышивать, шить. В сезон тихой охоты с мужем ходят в лес за грибами и ягодами.

Фото из личного архива Н. Т. Михальченя

Надежда Тимофеевна Михальченя родилась в Усть-Цильме. С детства мечтала стать воспитателем, но уже в старших классах она решила освоить профессию экономиста, так как её мама трудилась пока счетоводом, а потом более 30-ти лет бухгалтером в аэропорту «Усть-Цильма». Надежда Тимофеевна продолжила династию бухгалтеров уже в третьем поколении – дед работал счетоводом в колхозе.
По окончании Усть-Цилемской средней школы в 1982 году поступила в Сыктывкарский кооперативный техникум на специальность «Бухгалтерский учёт». Девушка училась хорошо, и ей в 1984 году предоставили право выбрать любой населённый пункт в Усть-Цилемском районе для выполнения своей работы. Она отправилась в Новоборский рабкооп экономистом в сферу торговли. Эта интересная должность, где требовалось анализировать продажу товаров и изучать спрос населения.
Там же, в посёлке, в 1985 году Надежда Тимофеевна связала свою судьбу с Иваном Станиславовичем Михальченей, у молодых родилось двое замечательных сыновей. Построили с супругом свой дом, посадили плодово-ягодные деревья (жимолость, смородина, рябина) и благоустроили территорию. Старший сын создал свою семью, проживает в Сыктывкаре, воспитывает двух дочерей и сына. Младший – в Ухте, у них с женой двое сыновей. К сожалению, в 2014 году глава семьи – Иван Станиславович ушёл из жизни. Забегая вперёд, отметим, что два года назад Надежда Тимофеевна переехала на постоянное место жительства в Усть-Цильму.
В январе 1996 года Н. Т. Михальченя попала под сокращение штатов. Год стояла на учёте по безработице в центре занятости населения, с трудоустройством в посёлке было трудно. В апреле 1997 года ей предложили должность главного бухгалтера в администрации сельского поселения «Новый Бор», обдумав предложение, решила рискнуть и возглавить коллектив централизованной бухгалтерии. Штатная численность составляла пять человек, позднее – шесть. Бухгалтерия обслуживала Новоборский детский сад, Новоборскую среднюю школу и интернат при ней, Медвежскую школу, два Дома культуры – Новоборский и Медвежский, два медицинских учреждения – Медвежский ФАП и Новоборскую участковую больницу. Времена были сложные, зарплату выдавали иногда продуктами, выплачивали авансами до пяти раз в месяц, проводили взаимозачёты по услугам связи. В 2012 году женщина была переведена на должность заведующего сектором финансово-бухгалтерского учёта.
«На любой работе возникают трудности, но бухгалтер – это второе лицо после руководителя на любом предприятии, необходимо экономически грамотно владеть бухгалтерским учётом, правильно принимать решения», – делится женщина. Общий стаж работы Надежды Тимофеевны составляет 36 лет, за многолетний добросовестный труд она награждена почётными грамотами районного и республиканского значения.
Коллектив в то время был сплочённый, активно участвовал в спортивной и культурной жизни посёлка, дружно выходил на субботники и принимал участие в других мероприятиях. В свободное время работники бухгалтерской службы занимались вышивкой бисером, крестиком и гладью, вязанием на спицах и крючком. Затем делились друг с другом своими навыками.
Все праздники, посвящённые Дню бухгалтера, проходили по особому сценарию: женщины выпускали стенгазету с фотографиями, поздравлениями и наилучшими пожеланиями. «Я хочу выразить слова благодарности своим наставникам: Екатерине Васильевне Рочевой, Александре Симоновне Вокуевой, Ольге Викуловне Воронцовой и всему коллективу. Это грамотные, ответственные, исполнительные специалисты, с которыми мне удостоилось проработать почти 24 года. Я поздравляю ветеранов и работников бухгалтерских служб с профессиональным праздником! Хочу пожелать здоровья, удачи и финансового благополучия. Пусть работа вам приносит удовольствие и положительные эмоции, пусть растёт ваш профессионализм», – подытожила Н. Т. Михальченя.

Фото из личного архива Л. А. Кисляковой

На сегодняшний день главным бухгалтером в администрации СП «Новый Бор» трудится Любовь Афанасьевна Кислякова. Она родилась в д. Лёждуг, окончила Новоборскую среднюю школу. После 11 класса поступила в педагогический техникум, но на втором семестре вернулась домой. Вышла замуж, стала строить семейное гнёздышко.
В 2003 году получила диплом экономиста-бухгалтера в Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме. Трудовую деятельность по специальности Любовь Афанасьевна начала в совхозе «Новый Бор», после чего продолжила в администрации поселения. В общей сложности в сфере бухгалтерского учёта работает более 25 лет.
С 2016 года является депутатом Совета СП «Новый Бор». За свой многолетний добросовестный труд награждалась Почётными грамотами МР «Усть-Цилемский», СП «Новый Бор», Благодарностью СП «Новый Бор», знаком отличия Республики Коми «За безупречную службу Республике Коми»...
Главной ценностью в жизни Любовь Афанасьевна считает семью, она у неё большая и дружная. У женщины трое детей. Старшая Алена работает в школе учителем, является мамой троих дочерей. Сын Илья – учащийся 6 класса, а младшая дочь Руслана ходит в четвёртый класс. Они часто собираются вместе и весело проводят досуг.
В свободное от работы время Л. А. Кислякова любит собирать дикоросы, удить рыбу, заниматься огородом. Она не пропускает мероприятия, проводимые в поселении, в том числе и спортивные, участвует в жизни школы. Ей очень нравится Новый Бор и местная природа, и своё будущее женщина видит только в этом посёлке.
Любовь Афанасьевна стала работать бухгалтером в администрации поселения в 2006 году. В 2012-м она была переведена на должность ведущего эксперта сектора финансово-бухгалтерского учёта. А уже в 2020 году в связи с выходом на пенсию Н. Т. Михальченя – на должность заведующего.
Своим наставником и учителем Любовь Афанасьевна  считает именно Надежду Тимофеевну, которая всегда была немногословна, но дисциплина в коллективе держалась на высшем уровне. Поэтому для неё она эталон ума, профессионализма, справедливости, пунктуальности, этичности.
В настоящее время бухгалтерия администрации обслуживает четыре организации: администрацию сельского поселения «Новый Бор», Совет СП «Новый Бор», Новоборскую среднюю школу им. С. М. Черепанова и детский сад №31. До января 2022 года была ещё и МБОУ «Медвежская начальная школа-детский сад». На данный момент в подчинении находятся два ведущих эксперта и два специалиста-эксперта. До июля прошлого года в штате было две вакансии вместо шести, бухгалтерское обслуживание осуществляли четыре специалиста.
«Было очень трудно, но наш небольшой, сплочённый коллектив справился со всеми проблемами. Сейчас, я считаю, наш штат укомплектован. Все сотрудницы являются хорошими специалистами, особенно надёжной опорой служит ведущий эксперт в области образовательных учреждений Татьяна Михайловна Чупрова (заместитель заведующего сектором) и ведущий эксперт по ведению бухгалтерии Ирина Олеговна Артеева.
- Главной проблемой любого поселения является скудный бюджет. Благодаря главе Надежде Анатольевне Артеевой и специалистам администрации, он пополняется с помощью различных проектов – это и «Народный бюджет» и конкурсы ЛУКОЙЛА. Проблемы есть и будут, но мы с ними справимся, – рассказала Любовь Афанасьевна.
Поздравляем работников бухгалтерской сферы с замечательным праздником – Днём бухгалтера Усть-Цилемского района и искренне желаем, чтобы дебет у них всегда сходился с кредитом. Тогда и в их работе, и в личной жизни будет полный баланс. Что, собственно говоря, – самое главное!
Екатерина Истомина.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (18.11.2022)