Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 12:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Без труда не выловишь…

В начале совещания Денис Владимирович коротко рассказал о себе. Ему 45 лет, родом из Оренбурга, где получил высшее образование по специальности «Агроном-технолог» (в 1995-1996 гг. в течение двух семестров изучал растениеводство, агробизнес, маркетинг, менеджмент в Луизианском университете США). Трудовую деятельность начал в родном Оренбуржье, в СПК «Колхоз им. Кирова». Был руководителем ряда предприятий в аграрном секторе на юге России. Например, будучи директором ООО «Райффайзен Агро» (дочка крупного немецкого холдинга), возглавил строительство и первый этап работы комбикормового завода мощностью 120 тыс. тонн в год. В общем министр от агробизнеса, от сохи, образно выражаясь, а, судя по карьере, Денис Владимирович не ищет лёгких путей, предпочитая всё более сложные и масштабные проекты. У нас в этом плане ему повезло – работы, как говорится, непочатый край.
При этом министр признал, что пока слабо разбирается в проблемах рыбной отрасли и, соответственно, затем и приехал в Усть-Цильму, дабы выслушать людей, которых кормит река, тех, кто в лодке, как он выразился. Совещание, по его мнению, необходимо не только для обсуждения и выявления наиболее значимых проблем, но и должно походить на мозговой штурм, чтобы в дальнейшем на основе конструктивных предложений составить дорожную карту развития рыболовства. Характерно, что министр постоянно указывал на необходимость поддержки частной инициативы и кооперации. О последней уже давно и много говорят, все признают её необходимость, но на практике возникает немало вопросов. В этом деле, по словам Дениса Владимировича, очень нужен человек, который смог бы объединить людей, заразить их идеей перспективности совместной работы и мобилизовать на защиту общих интересов. Роль лидера, в этом случае, крайне важна и требует от него знаний, опыта, некой харизмы. Нужно будет пожертвовать своим временем, нервами, здоровьем, а в случае провала ещё деньгами и репутацией.
Один такой человек точно есть. В совещании принимал активное участие Валерий Маркелович Чупров, который организовал кооператив «Усть-Цилёмские рыбаки». Новое предприятие проходит стадию регистрации. Он уже много лет занимается промышленным рыболовством, большей частью на озёрах в бассейне реки Космы, левого притока Цильмы. И хотя речь идёт только о серой рыбе (щука, налим, сорога и т.п.), но зато лов ведётся практически круглогодично, и она более доступна населению из-за относительной дешевизны. Тогда как вылов более дорогой белой и красной ограничивается несколькими месяцами. Его рыбаки почти все местные, с Цильмы, порядка 50-60 человек работают на основе договоров, для них это серьёзное подспорье, для многих – главный источник дохода. Уже скоро Валерий Маркелович откроет магазин в Сыктывкаре, где будет продавать как свою рыбу, так и других устьцилемских предпринимателей, пожелавших с ним сотрудничать. Дела идут довольно хорошо, во многом, благодаря прежней поддержке Минсельхоза по техническому переоснащению. Помощь нужна и сейчас. Предприятие очень нуждается в аэролодке, которая позволит гораздо быстрее вывести рыбу с озёр, особенно эта проблема актуальна летом, когда даже солёная рыба быстро портится. А главной загвоздкой являются – жёсткие требования информационной системы «Меркурий» по государственному ветеринарному контролю за продовольственной продукцией.
Идея данной системы хорошая, так как её внедрение направлено на обеспечение потребителей качественными и безопасными продуктами питания. Однако в ряде случаев она вызывает немало нареканий. В плане рыболовства «Меркурий» заточен на крупные компании с морскими судами, в которых есть всё необходимое для регистрации выловленной рыбы: электричество, ветеринар, лаборатория, интернет и другое. В нашем случае всё очень сложно, а на Косме это просто нереально. В ходе совещания были намечены возможные пути решения данных проблем, но, разумеется, они требуют внимательного изучения. В общем Валерий Маркелович с оптимизмом смотрит в будущее, благо, что видит заинтересованность профильного министерства. А самое важное – на Косминских озёрах есть рачительный хозяйственник, думающий о завтрашнем дне. Это выражается в налаживании хороших деловых взаимоотношений со своими рыбаками и приезжими (например, туристами), в заботе о количественных и качественных показателях рыбных ресурсов, о состоянии озёр, которые нуждаются в постоянном уходе, той же очистке от водорослей. Одним словом, порядок на Косме! Чего не скажешь о ситуации на Печоре.
О сложном положении рыболовства на нашей реке рассказал П. Я. Кисляков. Уже давно наметилась тенденция на сокращение объёмов вылова белой и особенно красной рыбы, а мизерные итоги прошлогодней путины всех сильно озадачили. Пётр Яковлевич озвучил несколько возможных причин этого негативного явления: всё большее загрязнение реки (особенно из-за частых разливов нефти), повышение температуры Северного Ледовитого океана на 3-4 градуса из-за глобального потепления, а также набившая оскомину рыбакам Усть-Цилемского района проблема – чрезмерно активное и изощрённое рыболовство в соседнем Ненецком автономном округе (НАО), который десятилетиями снимает сливки с потока рыбы, идущей на нерест. Ну и, конечно, нельзя забывать о браконьерах. По словам Петра Яковлевича, учёные также не могут дать точного ответа, что больше всего негативно влияет на популяцию рыб и их поведение. Но одно абсолютно ясно для всех – надо что-то делать, предпринимать активные шаги в решении данной проблемы!
Что делать? Разумеется, одним из важнейших направлений работы должно быть искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Только здесь среди участников совещания сложились разные точки зрения по одному важному вопросу. Кто должен этим заниматься: государство или частные предприятия, или все вместе? В частности, начальник Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод» В. В. Мальцев настаивает на ключевой роли государства в создании и работе завода по разведению мальков. Он же предложил ввести на четыре года мораторий на вылов сёмги, дабы восстановить её популяцию, однако эту идею все собравшиеся, в том числе Денис Владимирович, посчитали нереальной и контрпродуктивной. Алексей Викторович Поздеев (председатель Рыбопромыслового совета Усть-Цилемского района) допустил возможность создания кооператива для работы по воссоздания рыбных ресурсов. Ведь это общий кровный интерес местного населения и рыболовецких хозяйств в первую очередь. Видимо, полноценное обсуждение этой темы ещё предстоит на совещаниях более высокого уровня. Зато все присутствующие  были единодушны во мнении о необходимости пересмотра квот по вылову рыбы на Печоре в пользу Коми. Сейчас они слишком несправедливы по отношению к республике. Поэтому и  по другим вопросам нужно вести диалог с НАО и апеллировать к Северо-Западному управлению ФГБУ «Главрыбвод» в Санкт-Петербурге, которое в ближайшее время планирует провести масштабное совещание. Республике явно нужно занять твёрдую позицию в защите своих интересов.
На Печоре должен появиться полноценный хозяин, который наведёт порядок в рыболовстве. Пока мы видим какую-то анархию, хозяйничанье, итоги такого положения плачевны. Например, рыболовецким хозяйствам Коми и НАО вполне можно было бы договориться о создании своеобразного временного коридора для рыбы, идущей вверх по течению. То есть разделить реку на участки, на которых поочередно на один или два дня в неделю будет действовать запрет на вылов рыбы с тем, чтобы определённая её часть смогла более-менее безопасно плыть на нерест. Дать рыбе зелёный свет! Автор этой идеи, наш земляк Константин Валерьевич Поздеев, не смог присутствовать на совещании, но обратился в редакцию «Красной Печоры» с просьбой озвучить его предложение. Очень здравая мысль, однако её реализация требует согласования между всеми рыболовецкими предприятиями Печоры, всех рыбаков Печоры. Но ведь это в общих интересах, включая государство. В ходе обсуждения проблем рыболовства министр сельского хозяйства постоянно указывал на значимость их решения для вопросов продовольственной безопасности и экологии, уровня и качества жизни местного населения (его занятости и здоровья), развития туризма, наполнения бюджета.
Также здесь присутствует политический аспект, а точнее геополитический. Сегодня Арктика превращается в довольно «горячий» регион, в котором сталкиваются интересы мировых держав. И нерешённая проблема оттока населения с Севера, сокращение биоресурсов, любой промах нашего государства в этом крае, включая Печорский, будут использованы Западом в антироссийской пропаганде, в риторике, согласно которой богатства России должны принадлежать всему миру (читай отдельным странам), ибо сами русские толком не могут ими распорядиться. Подобное уже было в 90-е годы. Что мы им ответим? Совещание в Усть-Цильме показало, что предприниматели готовы работать на общее благо. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Очень много зависит от федеральных структур, нового руководства республики, в частности, министра отрасли – Дениса Владимировича Шаронова. Пожелаем ему успехов!  
Андрей Дуркин.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (05.02.2021)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]