Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 14:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Без хлеба нет обеда

Тема хлеба всегда актуальна. Прежде чем этот продукт попадёт к нам на стол, люди различных профессий заняты над его производством. Пахари, комбайнёры, мельники «ведут битву» за урожай на пшеничных и ржаных полях. Технологи, пекари, кондитеры изготавливают хлеб и различные хлебобулочные изделия на пекарнях и хлебозаводах.
Газета «Красная Печора» начинает цикл публикаций о людях, занятых в этом производстве. 
В 1969 году в Усть-Цильме образовалось крупное предприятие – Усть-Цилемский хлебозавод, до этого хлеб пекли в пекарне Усть-Цилемского сельпо. Готовую продукцию с завода поставляли во все магазины райцентра, а также в Гарево, Карпушевку, Опытное поле, Коровий Ручей, Чукчино, Замшевый завод, Высокую гору, Сергеево-Щелья. Булка белого пшеничного хлеба высшего сорта стоила 28 копеек, ржаного – 14. Зарплаты работающего населения составляли от 70 до 300 рублей, многие семьи покупали по несколько булок. 
В 1971 году хлебозавод занялся производством лимонада, безалкогольного напитка различных вкусов. Ароматный и полезный, он соответствовал критериям ГОСТа. Директорами хлебозавода в разное время были Семён Яковлевич Торопов, Иван Петрович Чупров, Фаина Марковна Хозяинова, Геннадий Григорьевич Поздеев и Фёдор Владимирович Поздеев.
В кризисные девяностые, когда в стране происходил развал экономики, многие предприятия закрылись, в том числе и хлебозавод. Люди остались без работы. В 2003 году на его базе образовалось новое предприятие ООО «Весна», которое в 2018 году будет отмечать 15-летие своей деятельности. Его возглавляет Любовь Михайловна Корнева. До этого она много лет работала на хлебозаводе техноруком, в должности, соответствующей заместителю руководителя. 
На женские плечи легли все административно-хозяйственные заботы: кадровые вопросы, организация производства, но самое главное – доставка сырья, с учётом, чтобы его хватило и на время бездорожья. В нашем отдалённом районе по нескольку месяцев не бывает автотранспортного сообщения. Раньше по разбитым дорогам предприятиям и организациям района приходилось доставлять грузы, чтобы обеспечить продуктами и промтоварами потребителей. 
В настоящее время, как отмечает Любовь Михайловна, проблем с завозом муки нет, руководитель знает, сколько её необходимо привезти и какой запас нужно иметь, так как на протяжении многих лет выработка продукции стабильная. 
Со всеми производственно-хозяйственными вопросами Любовь Михайловна успешно справляется. Да мало ли в нашем районе таких же деловых женщин?! К тому же, рядом с ней всегда надёжные коллеги.

Сейчас ООО «Весна» поставляет хлеб и хлебобулочные изделия в четыре магазина – в Карпушевке и в райцентре по улицам Советской (1г и 84) и Нагорной (62/5, на автостоянке), а ещё обеспечивает хлебом столовую Центральной районной больницы. Ассортимент выпечки разнообразный. Покупатели по своему вкусу могут выбрать баранки, пончики, ватрушки, плюшки, сочни, слойки, плетёнки, а также кулебяки, фитнес гречневый и пиццу – всего 46 наименований с начинками. Ещё 25 видов кондитерских изделий – торты, кексы, пирожные, пряники... В целом ООО «Весна» обеспечивает хлебом население Усть-Цильмы, кроме этого, реализует свою продукцию и в других населённых пунктах района. 
Предприятие развивается благодаря производству и продаже мясной продукции, которая изготавливается в мясном цехе и пользуется большим спросом у потребителей. Важным направлением для успешной деятельности является также торговля жизненно необходимыми продуктами питания и промтоварами. В конце 2012 года и в марте 2015-го были построены фирменные магазины – №4 в Карпушевке и №1 (Советская, 1г, рядом с производственными цехами). Все они оснащены современным оборудованием и кондиционерами. Новый дизайн и оригинальное оформление создают благоприятные условия для работы продавцов и привлекают покупателей. 
Всего в ООО «Весна» работает 41 человек. На производстве хлеба заняты 12 пекарей и кондитеров (двое из них находятся в декретном отпуске). Все работники имеют полный соцпакет, используют отпуска, больничные, получают белую зарплату. «Весна» не имеет задолженностей в бюджетные и внебюджетные фонды, своевременно производятся расчёты с организациями и поставщиками. Учреждение ежемесячно платит за воду, которая поступает из скважины, расположенной на территории завода с утверждённым проектом зоны санитарной охраны. Имеется собственная котельная. Каждые 10 лет продлевается аренда здания.
На предприятии постоянно модернизируется производство, приобретены автомобили для доставки продукции по селу и для дальних рейсов. В хлебобулочном цехе установлены современные печи для выпечки изделий, процесс хлебопечения в основном механизированный. Пекари и кондитеры работают как в дневные, так и в ночные смены. Многие из работающих на предприятии имеют высокие разряды специалистов. 
В тот день, когда я посетила завод, Алеся Александровна Антонова формировала пончики, Анастасия Павлиновна Нечаева и Юлия Александровна Носова готовили к выпечке баранки, Екатерина Владимировна Поташова собиралась украшать торты. Алеся Александровна – пекарь-кондитер, мастер-универсал, она уже семь лет трудится здесь. В ночное время на работу выходят Валентина Ивановна Антонова, Татьяна Григорьевна Филиппова и Григорий Фатеевич Шишелов – все они с многолетним опытом, выпекают хлеб, батоны и изделия с начинкой. Девушкам нравится процесс хлебопечения, с большим желанием приходят они в цеха и творят (так можно охарактеризовать их труд) вкусные, пышные булочки, калачи, караваи и душистый хлебушек. В нынешнее время цена его в пекарнях района различная. Булка пшеничного хлеба, изготовленного на этом предприятии, весом 0,6 килограмма стоит 38 рублей, а «Северного» пшенично-ржаного весом 0,7 килограмма – 36.
Уже три года, как пришла в ООО «Весна» Елена Борисовна Неворотова. Сначала она осваивала технологию труда, теперь совершенствует её, являясь мастером хлебобулочного цеха. Постигают процесс хлебопечения и молодые специалисты. Первый год менеджером по производству работает Светлана Павловна Сальникова.
Коллектив дружный, стабильный, постоянно принимает активное участие в районных и республиканских конкурсах профессионального мастерства и занимает призовые места. Любовь Михайловна, вместе с коллегами, пропагандирует свою продукцию на ярмарках, в том числе выездных.
Ежегодно в День работников сельского хозяйства и потребительского рынка награждают лучших работников района, сотрудники хлебобулочного производства в их числе. За последние три года грамотами и благодарностями различного достоинства поощрены: кондитер Александра Прокопьевна Чупрова, пекарь Татьяна Григорьевна Филиппова, продавцы Татьяна Васильевна Поздеева, Вера Арсеньевна Дуркина, Елена Васильевна Чупрова, кладовщик Мария Павловна Шишелова, изготовитель мясных полуфабрикатов Екатерина Сергеевна Зорина. Высокую награду – Почётную грамоту Республики Коми получила главный бухгалтер предприятия Наталья Ивановна Антонова. Несомненно, она внесла весомый вклад в обеспечение финансовой устойчивости и прогрессивного развития предприятия. 
Благодаря умелому хозяйствованию, предприятие выручило от реализации продукции в 2015 году – 89,8 миллиона рублей, в 2016-м – 91,2 миллиона рублей (102 процента). Директор ООО «Весна» Л. М. Корнева также имеет много наград и самые значимые из них: Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Коми и Российской Федерации и Знак отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Общий стаж её работы составляет более 40 лет: в сельскохозяйственной отрасли – 37, в руководящей должности – 22 года. 
По оценке отдела сельского хозяйства и потребительского рынка, Любовь Михайловна зарекомендовала себя, как высококвалифицированный, предприимчивый и авторитетный специалист, умелый организатор производства. Благодаря её трудолюбию, активной жизненной позиции, ответственности и умению принимать правильные решения, предприятие уверенно развивается. Решается и главный вопрос жизнеспособности села – проблема занятости населения. На предприятии уделяется большое внимание повышению квалификации кадров, к работникам применяются меры морального и материального стимулирования. К примеру, ежемесячно производится выплата стажевых с применением коэффициента (от одного до трёх) в зависимости от количества проработанных лет. Кроме этого, действует система премирования и доплат за вечерние и ночные смены, за сверхурочные часы, вредность, совмещение и выполнение дополнительных обязанностей. Администрация предприятия занимается воспитанием дисциплины труда. Поэтому здесь нет текучести кадров. Люди дорожат своей работой, добросовестно трудятся. 
А нам, покупателям и потребителям, необходимо уважать труд пекарей и кондитеров, ценить хлеб – драгоценный и питательный продукт. «Без хлеба нет обеда», «Хлеб – всему голова» – золотые слова!
Ольга Ильина.
Фото автора.

Категория: Экономика | Добавил: kireevdv (27.12.2017)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]