Приветствую Вас Гость!
Среда, 17.04.2024, 02:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Экономика

Аппетитно, сытно, вкусно!

В дорожной фирме она трудится пятый год, до этого 21 год отработала в Центральной районной больнице поваром, но попала под сокращение, и когда предложили должность повара – согласилась. База предприятия находится в Доручастке и добирается Елена туда и обратно на рабочей машине.
Повар должен быть ответственен, быстр, сноровист, физически вынослив, аккуратен. Обладать эстетическим вкусом, творческими задатками, опытом работы в приготовлении различных блюд, знать условия хранения продуктов и рецепты. Всеми этими качествами обладает Елена Николаевна.
В профессию она пришла случайно, но вот уже четверть века работает и нисколечко не жалеет. После школы поступила в Нарьян-Марское училище на ветврача, но учиться ей там не понравилось, стала скучать по дому и вернулась в деревеньку Сергеево-Щелья, откуда родом, где живут мама и папа, кроме неё, в семье ещё две сестры и брат. С детства приученная к труду, без работы девушка не сидела, помогала родным по хозяйству. Тётя предложила ей попробовать себя в поварском деле на кухне ЦРБ. Она, недолго думая, согласилась, затем отучилась, совершенствовала своё мастерство, прошла курсы повышения квалификации и чуть позднее получила шестой разряд. 
- Чтобы стать поваром, нужно любить своё дело. Если готовить без желания, блюда получаются невкусными. Я, когда готовлю, представляю себя на месте рабочих. Поэтому всегда очень стараюсь, мне было бы неловко отпускать некачественные блюда. Коллектив у нас мужской и приятно, когда они сыты и благодарят. На праздники и дни рождения дарят подарки, цветы. Работа очень интересная, но тяжелая, ведь весь день на ногах. Но условия труда и зарплата меня устраивают, выплачивают премии, – поделилась Елена.
Повар профессия творческая, ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенного картофеля, если подойти к делу с изюминкой! Его можно использовать в качестве главного блюда, гарнира, он присутствует в составе различных салатов. Самые популярные блюда: отварной, жареный, фаршированный, в «мундире», пюре, «фри», драники, колдуны, чипсы, картофельная «бабка», зразы, котлеты, запеканка, рагу и многое другое. Также картошка служит начинкой для пирогов, пирожков, кулебяк, чебуреков, вареников. На Севере её всегда считали вторым хлебом и героиня статьи с удовольствием экспериментирует с ней.

Работает Елена Николаевна с помощницей Анной Геннадьевной Евсюгиной, стаж которой в поварском деле 41 год. Елена сама разрабатывает меню, старается его разнообразить. Раз в неделю, а это четверг – в столовой рыбный день, ежедневно овощные и мясные блюда, обязательно салат, а то и два на выбор, компот, иногда варит три вида, за много лет изучила пристрастия мужчин, часто печёт булки, шаньги, плюшки и многое другое. Рабочие говорят, что она их откормила, и они даже поправились на её выпечке. В столовой обычно собирается до 40 рабочих, а зимой доходит до 60. Всем нужен горячий, сытный и вкусный обед и ужин. Как говорят: «Иногда достаточно хорошего ужина, чтобы даже самое сумрачное настроение превратилось в радостное, а сомнения и тревоги показались не такими уж важными и непреодолимыми». Так и в дорожной фирме, хорошее настроение и желание работать создают повара.
Хотя рабочий день Елены Николаевны начинается в пять утра, а заканчивается ближе к вечеру, по дому она всё успевает. Остаётся время и на увлечение для души – она держит кур, чтобы свежее мясо птицы и яйцо всегда были на столе. В доме живёт кот, рыбки. Женщина разводит цветы, одних фиалок более тридцати видов. Елена уже более шести лет посещает фольклорный коллектив «Усть-Цилемские краснопевы», третий год в составе вокального коллектива «Таволга». На рабочем месте, да и дома часто поёт, создавая себе хорошее настроение. А в гастрольных поездках с удовольствием угощает своих коллег по хору вкусной сдобой. Для домашних она предпочитает готовить простые блюда, но есть у неё любимое, которым балует домочадцев по праздникам и особым случаям – «мясо по- олимпийски», печёт сочни, которые они с удовольствием едят и нахваливают.
Сын Николай проживает в Санкт-Петербурге, а дочь Анна студентка – в Кирове, и они ждут не дождутся, когда приедут домой и мама угостит их вкусным и сытным обедом, ужином и своей фирменной выпечкой. 

В день моего посещения, а это был четверг, обед у рабочих состоял из рыбного супа, котлет из минтая, гарнира из перловки, салата и морса. В столовой очень аппетитно пахло жареным и подходило тесто для выпечки. В помещении чисто и уютно. Елена Николаевна рассказала, что ежегодно они совместно устанавливают ёлку и украшают её. На стенах обычно висят плакаты, сейчас планируется ремонт и стены очищены для дальнейших творческих задумок.
- Елена – хороший повар, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души, – так отзываются рабочие об этой оптимистичной, добродушной женщине. А заместитель директора ООО «СЕВЕРТАНС» Александр Прокопьевич Дуркин прокомментировал: «Все работники общества, занятые на производстве, получают бесплатные горячие завтраки, обеды, а когда работают на проектах, ещё и ужины. Женщины работают с душой, и готовят очень вкусно. Елена Николаевна старается, чтобы вовремя были завезены продукты, и было всё необходимое для готовки. На кухне всегда порядок, уют. Е. Н. Чупрова замечательный работник, неутомимая труженица, весёлая, эрудированная, с ней можно поговорить на любую тему. Она всегда с озорной улыбкой встречает нас. Мы от всего нашего коллектива благодарим поваров за вкусно приготовленную пищу и желаем дальнейших успехов в этом ответственном и очень нужном деле».
Изысканная вкусная еда – один из самых простых, но эффективных и безотказных способов радовать людей. Это очень хорошо удаётся Елене Николаевне. Она всегда с очаровательной улыбкой на лице, а её голубые глаза светятся лучиками счастья от хорошо выполненной работы.
Анна Поздеева.
Фото автора.

Категория: Экономика | Добавил: marsemjina1980 (18.10.2021)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]