Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 17:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Во имя закона и справедливости

Вот уже 300 лет правовым щитом России, осуществляющим надзор за исполнением законов, является прокуратура. История её образования связана с потребностями Великой Империи в эпоху грандиозных реформ, проводимых Петром I. Император был недоволен продажностью судей и беззаконием, которое творилось тогда в правовой системе государства. Он понимал, что нужен новый институт общества, стоящий даже над правительствующим сенатом, который бы следил, как принятые им законы выполняются. Таким органом и стала прокуратура. Указ о ней состоялся 12 января 1722 года. Представляя сенаторам первого Генерал-прокурора графа Павла Ивановича Ягужинского, Пётр I сказал: «Вот око мое, коим я буду всё видеть». Так прокуратура стала гарантом неукоснительного исполнения императорских указов.
В эпоху царствования Екатерины Великой произошло разграничение прокурорского надзора на центральный и местный. С приходом к власти Александра I Генерал-прокурор совмещал обязанности министра юстиции. Первым на эту должность был назначен Гавриил Романович Державин. Прокурорам на местах следовало действовать на основании инструкции Генерал-прокурора, которая предписывала наблюдать «не происходит ли где кому пристрастных допросов, бесчеловечных истязаний, притеснений; тщательно смотреть за правосудием».
Судебная реформа 1864 года установила основные начала судебных преобразований. При судебных местах возникла необходимость «особых прокуроров», которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий должны иметь «товарищей», власть обвинительная отделяется от судебной. 
Октябрьская революция 1917 года разрушила как царский, так и установленный временным правительством судебно-следственный и прокурорский аппарат. И чтобы выйти из правового беспредела, возникла острая необходимость создания органа, способного обеспечить единый надзор за соблюдением законов. В мае 1922 года в составе Министерства юстиции была создана Государственная прокуратура РСФСР. В июне 1933 года в целях укрепления социалистической законности учреждена прокуратура СССР. Принятая в декабре 1936-го Конституция СССР впервые установила и закрепила понятие высшего надзора за точным исполнением законов в стране.
С началом Великой Отечественной войны основной миссией прокуроров становится осуществление надзора за выполнением законов о военном положении. Вся работа органов прокуратуры подчиняется интересам обороны, однако выполнять её порой было некому – очень многие прокурорско-следственные работники добровольно ушли на фронт. В ноябре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. 20 ноября 1945 года в Нюрнберге состоялся судебный процесс над военными преступниками. Главным обвинителем от СССР выступил Роман Андреевич Руденко: «Во имя священной памяти о понесённых жертвах для спасения мира, свободы и культуры, во имя памяти миллионов невинных людей, загубленных бандой преступников, во имя мирного труда будущих поколений, я призываю суд вынести всем без исключения подсудимым высшую меру наказания – смертную казнь». 
В послевоенные годы страна восстанавливалась из руин и стремительно развивалась, менялось законодательство. В мае 1955 года принято Положение о прокурорском надзоре в СССР, в котором на Генерального прокурора возлагается высший надзор за точным исполнением законов всеми государственными органами и учреждениями. 
В 1985 году в стране начались радикальные перемены, которые затронули и правовое поле. Они были связаны с переходом к рыночным отношениям на основе частной собственности. В 1992 году, после распада Советского Союза, был принят новый Федеральный закон о прокуратуре РФ. Она сохранила свою самостоятельность и продолжила функционировать как государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. 
Прокуроры – это не только «обвинители в синих мундирах», это люди, которые призваны добиваться справедливости, чтобы закон равным образом применялся ко всем. Квалифицированно, в короткий срок и бесплатно прокуратура восстанавливает права граждан; осуществляет надзор за исполнением законодательства о здравоохранении, образовании, социальной поддержке инвалидов, ветеранов, детей; защищает политические, жилищные, трудовые, пенсионные права и свободы граждан; надзирает за законностью в сфере охраны объектов культурного наследия, окружающей среды, промышленной безопасности производственных объектов и безопасности дорожного движения, а также надзирает за соблюдением законов на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. 
Прокуратура активно борется с коррупцией, предупреждает правонарушения в сфере межнациональных отношений, противодействует экстремизму и терроризму; обеспечивает законность при распоряжении государственной и муниципальной собственностью, использовании бюджетных средств; осуществляет надзор за соблюдением прав предпринимателей; обеспечивает соблюдение прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовного процесса. Прокурорские работники не только защищают права потерпевших, но и осуществляют защиту лиц от незаконного и необоснованного уголовного преследования, задержания и заключения под стражу; поддерживают обвинение в суде от имени государства, обжалуют несправедливые судебные решения по уголовным делам. Генеральная прокуратура РФ осуществляет прямые связи с компетентными органами других государств и международными организациями по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров Российской Федерации. 
История прокуратуры Усть-Цилемского района начинается в 1924 году. Сохранилась переписка устьцилемского прокурора Григория Моршнева о состоянии законности в те времена. Добравшись пароходом из Архангельска к месту службы, 25-летний помощник прокурора сообщает в губпрокуратуру: «…приходится полагать, что революционной законности здесь не существует, а если существует, то в зачаточном состоянии. Сейчас в уезде, вероятно, многие не знают о существовании прокуратуры, а если и знает кто, то не знает, для чего. <…> Кооперация здесь находится в катастрофическом состоянии: некоторые работники уличены в растратах и злоупотреблениях. <…> Населению этих работников навязывают, несмотря на ропот со стороны населения». Молодой прокурор активно взялся за установление законности: привлекал к ответственности казнокрадов, опротестовывал незаконные правовые акты. Через два года Г. Моршнев был назначен прокурором г. Архангельска. 
В годы Великой Отечественной войны в должности прокурора служил Иван Яковлевич Канев. В мае 1943-го он был призван на фронт, воевал в составе 306-го стрелкового полка 623-й стрелковой дивизии, в звании старшины. В ноябре того же года в бою после ранения комвзвода принял командование на себя и выбил три контратаки противника, после боя вынес на себе тяжело раненого начальника штаба батальона. В июле 1944 года в д. Красная Горка в бою по уничтожению немецкой группировки командовал отделением, уничтожил из автомата 35 гитлеровцев, расстрелял в упор 12 немецких всадников, взял в плен трёх немцев. За свои подвиги награждён медалью «За отвагу» и Орденом Красного Знамени. 7 февраля 1945 года в Калининградской области        И. Я. Канев геройски погиб.
С 1956 по 1960 гг. устьцилемскую прокуратуру возглавлял ещё один известный человек – Николай Семёнович Трубин, позднее вошедший в историю как последний генеральный прокурор СССР. За время работы в Усть-Цильме он приобрёл огромный опыт, освоил все участки прокурорской деятельности, в том числе общий и гражданско-судебный надзоры, был исполнительным, трудолюбивым работником, имел многочисленные поощрения.
Большой вклад в укрепление законности на территории Усть-Цилемского района в разные годы внесли: Н. А. Дудкин, Н. Д. Нагаев, В. А. Перепелица, Л. В. Малышко, А. В. Грязев, Н. Н. Корепанов, А. В. Шептовицкий, В. Н. Ложкин, Н. Н. Кузьмин и другие. Добрую память о своей службе оставили ветераны и бывшие работники прокуратуры: Пётр Тимофеевич Ляпугин, Григорий Иванович Вокуев, заведующие канцелярией Галина Ивановна Осташова, Ангелина Григорьевна Кириллова...
В настоящее время должность прокурора Усть-Цилемского района занимает младший советник юстиции Алексей Ярославович Голяк, его заместителем является юрист 1 класса Фёдор Алексеевич Тырышкин, старшим помощником прокурора и помощником прокурора служат юристы 3 класса Марат Нариманович Никитин и Галина Вячеславовна Ефремова. Вот уже 18 лет обязанности водителя в прокуратуре района надёжно и добросовестно исполняет Станисловас Юозович Янкявичус, в должности делопроизводителя работает Татьяна Анатольевна Чупрова. 
В беседе с корреспондентом газеты Алексей Ярославович поделился информацией о деятельности прокуратуры в 2022 году. За девять месяцев текущего года в прокуратуру поступило 140 обращений, касающихся, в основном, жилищного права, земельных правоотношений, социального обслуживания и оказания медицинской помощи. Удовлетворено 52 обращения, по результатам которых выявлено 83 нарушения закона, вынесено 18 представлений, направлено 11 исков в суд, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. Наиболее распространённым из них является управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – самое опасное нарушение ПДД, что приводит к происшествиям с тяжёлыми последствиями.
План работы прокуратуры Усть-Цилемского района разрабатывается в соответствии с планом работы прокуратуры Республики Коми и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Особое внимание уделяется профилактической работе. И, как справедливо отметил Алексей Ярославович, в этом направлении деятельности важен системный подход, при условии совместного сотрудничества правоохранительных органов, представителей власти, органов печати, учреждений образования, культуры, спорта и так далее. А в деле воспитания подрастающего поколения большую роль играют родители, ведь ребёнок – зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так и в детях – нравственная чистота отца и матери. Но, к сожалению, приходится признать, что в современном мире большинство родителей не воспитывает детей, а финансирует…
Несмотря на колоссальную загруженность, коллектив прокуратуры находит время и для участия в общественной жизни района – в субботниках по уборке территорий, соревнованиях по легкой атлетике и других мероприятиях.
На протяжении трёх столетий главные ценности прокурорской профессии сохраняются и являются незыблемыми для будущих поколений прокуроров: трудиться во имя закона и справедливости. И хочется добавить – во имя человека и гражданина.
Мария Федотова.

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (15.11.2022)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]