Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 14:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Человек и закон

Профессия – следователь

История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше. В царской России до 1860 года расследованием преступлений занимались городская и земская полиции. Предварительное следствие заключалось в собирании доказательств, позволяющих установить и изобличить виновного. Указом императора Александра II в 1860 году были учреждены должности судебных следователей, на которых возлагалось производство следствия по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. За полицией оставалось расследование незначительных преступлений и проступков.
После революции 1917 года прежний институт следователей был упразднён, а функции следствия стали выполнять специальные комиссии при городских и районных советах, которые коллегиально рассматривали дела и принимали по ним решения. В 1918 году в России были образованы следственные комиссии окружных судов, которые возбуждали и прекращали уголовные дела, избирали и изменяли меру пресечения, выносили постановления о предании суду.
В 1919 году практика коллегиального расследования была прекращена. Производство предварительного следствия было возложено на действовавших единолично следователей, которые состояли при революционных военных трибуналах, созданных годом ранее. В 1920 году были учреждены должности народных следователей, состоящих при советах народных судей, а также следователей по важнейшим делам при губернских отделах и Наркомате юстиции. Следователи руководили действиями розыскных аппаратов и могли проверять любой акт органа дознания. Однако в мае 1922 года надзор за производством предварительного следствия, право давать указания по ряду вопросов, связанных с осуществлением процессуальной деятельности следователя, специальным положением был возложен на прокуратуру, а в сентябре 1928 года следователи были полностью выведены из подчинения судов и переданы в ведение прокуроров.
Но на практике большинство уголовных дел расследовалось милицией. Непосредственно перед Великой Отечественной войной в уголовном розыске и отделах борьбы с хищениями социалистической собственности (БХСС) ведомственным приказом были созданы следственные аппараты.
В послевоенный период по основной массе общеуголовных преступлений производилось дознание. Следователи оставались в органах прокуратуры, но, фактически, по-прежнему в более чем половине уголовных дел предварительное следствие осуществлялось органами милиции.
В соответствии с Основами уголовного судопроизводства СССР и Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР 1960 года правом производства предварительного следствия наделялись только следователи органов прокуратуры и органов государственной безопасности. В результате вся нагрузка по предварительному расследованию преступлений легла на следователей прокуратуры, в производстве которых скопилось огромное количество уголовных дел. Поэтому в 1963 году право производства предварительного следствия и было передано Министерству охраны общественного порядка СССР.
Сегодня предварительное следствие в системе МВД России представляет собой централизованную структуру, включающую, наряду со Следственным департаментом, территориальные следственные подразделения, а также органы предварительного следствия на транспорте и следственные части главных управлений МВД России по федеральным округам. Следственный аппарат МВД России является одним из крупнейших в системе правоохранительных органов, силами которого ежегодно расследуется свыше 1,5 миллиона уголовных дел, а это почти 84% всех дел, возбужденных по стране. 
Следователи осуществляют деятельность по раскрытию и расследованию преступлений. Они проводят досудебное следствие, выяснения обстоятельства его совершения, мотивы и последствия, а также устанавливают причины и условия, способствующие совершению преступления. Собирая в рамках уголовного дела материалы, следователю необходимо установить истину, виновность или невиновность подозреваемого. Для подготовки государственного обвинения и вынесения справедливого приговора следователю также необходимо юридически грамотно осуществить процессуальное оформление и закрепление добытых доказательств. Всё это требует отличных знаний законодательства, криминалистики, юридической психологии, судебной медицины и многих других знаний, а также умение применять их на практике. Работа следователя для обывателя кажется незаметной. Но именно следователь является руководителем следственно-оперативной группы при расследовании каждого отдельного преступления. Именно следователь разрабатывает версии совершённого преступления, задаёт направление и ход самого расследования. Он привлекает к раскрытию и расследованию преступления других сотрудников органов внутренних дел: уполномоченных уголовного розыска, участковых уполномоченных, криминалистов и других. По решению следователя к расследованию уголовного дела, при необходимости, привлекаются и другие специалисты – судебные медики, психологи, эксперты в области экономики, строительства, искусства и многие другие. Именно следователь принимает все процессуальные решения по уголовному делу от его возбуждения и задержания подозреваемого на начальном этапе, до предъявления обвинения обвиняемому и направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения.
В следственном подразделении ОМВД России по Усть-Цилемскому району в разное время работало много добросовестных и грамотных следователей. Каждый из них внёс личный вклад в борьбу с преступностью в нашем районе. Среди них: Дмитрий Иванович Чуркин, Валерий Владимирович Неворотов, Александр Матвеевич Тиранов, Вячеслав Кириллович Ефремов, Сергей Борисович Ключ, Сергей Иванович Семёнов, Марина Васильевна Киреева, Владимир Александрович Осташов, Валерий Михайлович Осташов, Александр    Юрьевич Дуркин и другие. К большому сожалению, рано ушли из жизни Валерий Александрович Смирнов, Алексей Михайлович Чупров, Анатолий Викентьевич Калоша.
Накануне празднования 55-летия Дня работника следственных органов МВД России поздравляем всех ветеранов, пенсионеров, а также сотрудников следственных подразделений органов внутренних дел. Желаем им и их семьям мирного неба, здоровья и благополучия.
Совет ветеранов Общественной 
организации ветеранов и пенсионеров органов внутренних дел Усть-Цилемского района Республики Коми. 

Категория: Человек и закон | Добавил: marsemjina1980 (06.04.2018)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]